|
Жители Башкирии готовятся встретить этой ночью Новый год. Этот праздник воспринимается как основной в году абсолютным большинством населения России и отмечается в большинстве стран мира.
Обычай праздновать Новый год зародился в глубокой древности - еще в Месопотамии. Так что первый Новый год был отпразднован где-то в третьем тысячелетии до нашей эры. Отмечали этот праздник в конце марта, когда прибывала вода в Тигре и Евфрате и начинались земледельческие работы. В течение первых 12 дней года в Месопотамии проводились карнавалы, шествия и маскарады. В это время запрещалось работать и вершить суды.
Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах. Иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков - к народам Западной Европы.
Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь, который сейчас называется юлианским, первым днем нового года стали считать первый день января. У древних римлян в этот день было принято приносить жертвы двуликому богу Янусу и начинать все крупные мероприятия, поскольку первый день года считался благоприятным для любых начинаний.
С празднованием Нового года тесно переплетена и традиция отмечать Рождество. Она возникла в Римской империи во втором веке нашей эры.
Первоначально Рождество совпадало по времени с другим религиозным праздником - Крещением, и они отмечались в один день. Этот объединенный праздник даже получил название - Богоявление. Однако уже в IV веке в странах Западной Европы празднование Рождества Христова было перенесено на день зимнего солнцестояния 25 декабря. Выбор этой даты был связан с тем, что 25 декабря в Римской империи было принято отмечать языческий праздник в честь бога Сатурна. Постепенно языческая традиция потеряла свою актуальность, и Сатурналии были заменены Рождеством. Традиция отмечать Рождество 25 декабря сохранилась в большинстве христианских стран и в наши дни.
В Древней Руси было принято раздельное празднование Рождества и Крещения. Здесь христианские праздники совпали с языческим обрядом, который пришел от древних славян. Этот обряд имел название святки, с которыми связывалось и наступление нового года. В дни этого обряда славяне просили богов благословить наступающий год и послать им богатство, удачу и процветание в новом году.
На фоне Рождества и Крещения сам Новый год был вытеснен на второй план и долгое время у большинства народов не отмечался, либо отмечался попутно с Рождеством. В некоторых странах он вообще попал под запрет, и в Шотландии, например, до сих пор не принято отмечать Новый год и Рождество.
Вновь выделяться в самостоятельный праздник Новый год начал в Западной Европе в конце 16 века, а в Восточной Европе - на рубеже 17 - 18 веков. В России традицию праздновать Новый Год и Рождество заложил Петр I. Однако в то время эти новые праздники считались привилегий дворянства и практически не отмечались среди простого народа. В народных массах эти праздники приобрели популярность лишь со временем.
В 1917 году советская власть внесла запрет на празднование не только Рождества и Крещения, но также и Нового года. Вернулся к нам этот праздник только в 1930-е годы. Постепенно традиция отмечать его укреплялась все больше и больше, и сегодня Новый год является самым популярным праздником на всем постсоветском пространстве. И, пожалуй, с таким размахом, как в нашей стране, он не отмечается больше нигде в мире.
По восточному календарю наступающий 2010 год - год белого кролика. В китайской мифологии кролик является символом стойкости и выносливости, а свое происхождение берет от Луны. По прогнозам астрологов, этот год должен для многих пройти в мирном русле, в отличие от уходящего достаточно агрессивного года тигра. Считается, что год кролика - хорошее время для заслуженного отдыха и оптимистических планов на будущее.
| |