|
Москва. 31 декабря. FINMARKET.RU - Формирование ускоренными темпами Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в уходящем году доставило немало хлопот участникам внешнеэкономической деятельности. На фоне общей законодательной неразберихи российскому правительству удалось провести через комиссию Таможенного союза ряд беспрецедентных льгот для предприятий нефтегазового сектора, и эта практика будет продолжена.
Чтобы оценить масштаб перемен, произошедших в 2010 году в таможенном деле, достаточно упомянуть два основополагающих документа: с 1 января вступила в силу новая Таможенная номенклатура (ТН ВЭД), а с 1 июля - новый Таможенный кодекс Таможенного союза. По номенклатуре участники ВЭД классифицируют ввозимую и вывозимую продукцию. От отнесения товара к тому или иному коду зависит размер импортной пошлины. В Таможенном кодексе прописан механизм взаимоотношений таможни с бизнесом: требования к обеспечению, правила ввоза, таможенные режимы.
Год назад - за два дня до вступления в силу новой номенклатуры - таможня вдруг выпустила сообщение о наличии ошибок в документе, неразберихе по ряду кодов. Постановление о размере пошлины на экспорт нефти также было принято исходя из «старой» классификации. С кодами таможенники, вопреки пессимистичным прогнозам, разбирались оперативно и в ручном режиме. Но беда пришла, откуда не ждали.
Лицензия? Какая лицензия?
Минпромторг, получивший ранее часть полномочий по регулированию внешней торговли, в начале 2010 г. ушел на январские каникулы. В итоге вся страна осталась без поставок импортного алкоголя.
Как рассказывали в министерстве, уведомление о том, что Минпромторг теперь должен выдавать дополнительные лицензии на импорт отдельных видов алкоголя, пришло в министерство 31 декабря. Сотрудники приняли его к сведению и ушли на каникулы, но неугомонные импортеры почему-то решили пополнить запасы алкоголя в Росси уже с 1 января. На таможне с них потребовали лицензию. По уверению участников ВЭД, о новом виде лицензии их никто не информировал. Выйдя на работу после каникул, Минпромторг заявил о том, что очередей нет, и проблем с выдачей лицензий тоже нет. И только после того, как в дело вмешалась Федеральная антимонопольная служба дело с выдачей лицензий пошло резвее.
С аналогичной проблемой в начале года столкнулись поставщики электронной техники и мобильных телефонов. С них требовали так называемую «регистрацию нотификаций», но какое ведомство должно их выдавать - ясности не было.
Союз трех
К середине года вопрос выдачи лицензий, классификации товаров был решен, таможня сообщила о росте перечислений в бюджет по итогам I полугодия на 48%, до 1,95 трлн рублей. Между тем, глава ФТС опять же за два дня до вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза заявил, что у него к новому кодексу «больше вопросом, чем ответов». Больше всех сопротивлялась Белоруссия, которая, пытаясь выторговать различные преференции, ратифицировала новый кодекс только 6 июля. Россия и Казахстан заработали по новым правилам с 1 июля.
Неопределенность с датой вступления, также вопреки ожиданиям, не привела к серьезным сбоям в работе таможни с участниками ВЭД, но серьезно повысила нагрузку на ФТС в плане разъяснительной работы. Дело в том, что отдельные положения Таможенного кодекса содержали отсылки к национальным законодательствам, и в итоге с 1 июля по 29 декабря Россия жила по двум кодексам - Таможенного союза и Таможенному кодексу РФ.
Своеобразной Библией для участников ВЭД все это время было разъяснительное письмо ФТС на 27 листах мелким шрифтом о том, какие нормы Таможенного кодекса РФ действуют, какие нет, по каким нужно получать дополнительные разъяснения по телефону горячей линии, а по каким дополнительные разъяснения только готовятся.
В Госдуме между тем находился проект закона о таможенном регулировании РФ, который должен был снять все разногласия, но он застрял на стадии согласований. Юристы ОАО «Газпром» нашли в документе ряд моментов, ухудшающих работу компании, и пытались донести свою точку зрения сначала через рядовых депутатов, потом через обращение к спикеру Борису Грызлову. Закон о таможенном регулировании был принят только в ноябре и вступил в силу с 29 декабря.
Опять же вопреки пессимистичным прогнозам единый кодекс принес больше плюсов участникам ВЭД: отмена таможенного контроля на границах с Белоруссией, выдача лицензий на ввоз ряд товаров по единым правилам. Норма беспошлинного ввоза товаров физлицами была повышена с 35 до 50 кг. Правда, в октябре глава ФТС Андрей Бельянинов признался, что многие участники ВЭД предпочли перевести свой бизнес из России в Казахстан из-за разницы в ставке НДС (в России - 18%, в Казахстане -14%)."Разница по ставке НДС у нас и в Казахстане значительна. Бизнес всегда ищет там, где лучше", - констатировал Бельянинов. Также по данным ФТС, из-за отмены сборов за оформление на границе с Белоруссией и Казахстаном сборы за таможенное оформление в 2010 г. упали по сравнению с 2009 г в 3,7 раза - до 39,6 млрд рублей. В любом случае существенно российский бюджет не пострадал - по данным на 21 декабря, ФТС перевыполнила план и перечислила в казну 4,1 трлн рублей.
Равнение на ЕС
Никаких революционных преобразований в сфере таможенного регулирования и администрирования на будущий год не запланировано. В 2011 г. Россия в рамках формирования уже единого экономического пространства (ЕЭП) намерена принять 17 соглашений, которые унифицируют подходы трех стран в сфере макроэкономической, миграционной политики, энергетики, транспорта, связи, технического регулирования. Документы намерены ратифицировать до 1 июля 2011 г., часть из них вступит в силу с 2012 г. Согласно проектам документов, многие вопросы, в частности - тарифного регулирования, переданы на национальный уровень. Основная новация - согласование подходов при планировании: сверка балансов, основных макроэкономических показателей.
Наибольший интерес участников ВЭД вызывает вопрос приближающегося вступления России в ВТО. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в начале декабря заявила о том, что Россия может стать членом ВТО уже в I полугодии 2011 года. Пока остается открытым вопрос о механизме вступления - так как придется согласовывать вопросы импортного тарифа (который у нас с 1 января 2010 года единый с Белоруссией и Казахстаном) со всеми участниками «таможенной тройки».
В этой связи в 2011 г. планируется усилить полномочия комиссии Таможенного союза и ввести должность «председательствующего». На данный момент все решения принимаются на уровне президентов, премьеров или вице-премьеров России, Белоруссии и Казахстана. По словам замминистра экономического развития РФ Андрея Слепнева, вопрос усиления полномочий комиссии пока еще прорабатывается.
Единственная организационная накладка, которая вносит сложности в работу участников ВЭД - это механизм вступления в силу решений комиссии Таможенного союза (КТС). По регламенту, их вступление в силу зависит от времени опубликования в официальном издании КТС. Пока таким изданием является сайт комиссии в Интернете. Многие решения (в частности, по обнулению пошлины на коксующийся уголь) были опубликованы в день вступления в силу. Многие решения публикуются без приложений, в которых и содержится вся необходимая участникам ВЭД информация.
Почетные льготники страны
На фоне законодательной сумятицы, связанной с формированием Таможенного союза, правительство РФ не забывало про внутренние дела и активно взяло курс на предоставление налоговых льгот нефтегазовым компаниям. Если в декабре 2009 г. Россия ввела льготную пошлину на нефть, добываемую на 13 месторождениях Восточной Сибири, то в феврале 2010 г. этот перечень был расширен до 22. В сентябре перечень «льготных» месторождений и вовсе - по версии Минэкономразвития, «по ошибке», - выпал из постановления правительства. В итоге НК получили право декларировать нефть как по стандартной высокой, так и по льготной ставке. Была ли исправлена ошибка, выяснить не удалось, так как Центральная энергетическая таможня, находящаяся в ведении ФТС, сообщила, что не может предоставить информацию об объемах нефти, экспортированной по льготной ставке в сентябре.
В ноябре комиссия Таможсоюза расширила перечень до 24 месторождений, включив туда 2 месторождения «ЛУКОЙЛа» на Северном Каспии. В декабре замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев заявил о том, что не исключает расширения перечня. На данный момент министерство рассматривает возможность включения в него месторождений, расположенных на шельфе Черного моря.
Идея льгот понравилась газовым компаниям. На данный момент в комиссии Таможенного союза находится предложение по изменению пока единого кода для газового конденсата. По схеме, аналогичной «нефтяной», предлагается ввести в таможенный тариф отдельный код для газового природного конденсата с примечанием, указывающим перечень месторождений (туда пока входит только одно Южно-Тамбейское), с которых конденсат можно экспортировать по льготной ставке.
Предоставляя льготы нефтяникам, правительство не забывает и про промышленный сектор: металлургию, производителей минеральных удобрений. Только в данном случае речь идет об увеличении тарифной нагрузки. Уже приняты поправки, позволяющие правительству устанавливать пошлину на сырьевые товары в зависимости от цены на мировых биржах. В Минэкономразвития не исключают пересчета уже введенной фиксированной пошлины на никель и медь и введения пошлины на алюминий. Свои предложения в правительство Минэкономразвития направит в начале января.
| |