|
С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в российском налоговом законодательстве, которые могут кардинально изменить функционирование и структуру экономики страны в целом и малого бизнеса в особенности. Эксперты поделились с «Росбалтом» своими прогнозами развития малого предпринимательства, а заодно подвели итоги прошедшего года.
В целом в 2010 году по сравнению с 2009-м условия для ведения малого бизнеса в России изменились незначительно, инициатив по его поддержке было немного, констатирует руководитель направления Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Алексей Шестоперов. Основные меры, направленные на развитие малого бизнеса, касались в прошедшем году поддержки высокотехнологичных компаний. В частности, были приняты решения по компенсации роста налогов для высокотехнологичных предприятий (сохранение для них ставки страховых взносов на уровне 14%), по освобождению от налога на имущество на срок до 3 лет предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование, по снятию всех ограничений для перехода малых внедренческих предприятий вузов и научных центров на упрощенную систему налогообложения.
Конечно, и это неплохо, но в кризисном 2009 году государство обращало гораздо больше внимания на малый бизнес. Так, в 2009 году было принято довольно много значимых для малого бизнеса решений: новое законодательство о проверках предприятий, переход к уведомительному порядку начала бизнеса, расширение доступа к госзаказу, льготные условия технологического присоединения малого предприятия к электросетям и так далее.
Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин главными положительными итогами прошедшего года для малого бизнеса считает сокращение почти вдвое (с 78% до 46%) списка товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, а также значительное улучшение доступности кредитов.
Алексей Шестоперов в качестве важных результатов года для малого бизнеса отмечает также продолжение работы по снижению административных барьеров в некоторых отраслях. «Правительством России утверждены соответствующие планы мероприятий по пяти направлениям: градостроительство и земельно-имущественные отношения, сельское хозяйство, внешнеторговая деятельность, образование, здравоохранение и санитарно-эпидемиологическое благополучие», - перечисляет эксперт.
Некоторую поддержку малому бизнесу в 2010 году, как ни парадоксально, оказала аномальная жара июля-августа. «Так или иначе, бизнес выиграл от жары, - отмечает Шестоперов. - Практически в каждом направлении можно найти выгоды, которые в связи с ней получили предприниматели».
Событием, которое будет определять развитие малого бизнеса в наступившем году, эксперты единогласно считают повышение ставки страховых взносов до 34% фонда оплаты труда (ФОТ). Причем 65% малых предприятий платили до сегодняшнего дня не 26% ФОТ, как все остальные компании России, а 14%, поэтому увеличение этих взносов для них превысит 2,4 раза. В полной мере негативные результаты этого нововведения проявятся в апреле, ожидает вице-президент «Опоры России».
Правда, по предложению президента России Дмитрия Медведева в декабре был принят закон, по которому предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения в 34 видах бизнеса, не связанных с торговлей, недвижимостью и финансами, в ближайшие 2 года будут платить в виде взносов 26% ФОТ, а не 34%, как остальные. Но под эту льготу попадает всего лишь 6-7% субъектов малого и среднего предпринимательства, сетует Корочкин из «Опоры России».
Очевидно, что особенно трудно придется тем предприятиям, у которых в структуре издержек наибольшая доля оплаты труда, то есть высокотехнологичным компаниям и предприятиям сферы услуг, где удельный вес заработной платы в структуре затрат достигает половины. Кого-то из предпринимателей это вынудит закрыться, некоторые «уйдут в тень» и начнут платить зарплаты в конвертах, но большинство переложит, хотя бы частично, выросшее налоговое бремя в цену своей продукции.
По оценке Центра развития Высшей школы экономики, именно это повышение ставки страховых взносов в итоге окажет наибольшее влияние на инфляцию в текущем году. По расчетам центра, если увеличение социальных отчислений будет полностью перенесено на потребительские цены, то с учетом средней доли зарплаты в валовом выпуске экономики (включающем, помимо ВВП, еще и промежуточное потребление) - около 20% - косвенное влияние роста отчислений составит около 1,25 процентного пункта инфляции. А вкупе с косвенными эффектами от удорожания перевозок вследствие роста цен на бензин эффект может составить до 1,36 процентного пункта.
Более того, предложенная реформа налогообложения подразумевает возникновение дополнительных контрольных органов - внебюджетных фондов. «Эти органы будут наделены полномочиями налоговых органов: осуществление проверок, приостановление операций по банковским счетам, внесудебное взыскание платежей и ряд других, - перечисляет Шестоперов из НИСИПП. - Право проверять предприятия, помимо налоговых инспекций, получат органы Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования и фондов - федерального и территориального - медицинского страхования, что выглядит крайне противоречивым в контексте неоднократных заявлений о необходимости ограничения вмешательства в предпринимательскую деятельность». На фоне заявлений о необходимости снижения числа контролирующих ведомств предлагается реформа, предполагающая увеличение их количества в несколько раз, недоумевает эксперт.
Замминистра финансов Сергей Шаталов не исключил также повышения в ближайшее время ставки НДС (сейчас - 18%), чтобы профинансировать дополнительные расходы на оборону и проведение Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Хотя, скорее всего, власти не пойдут на такой непопулярный шаг до президентских выборов 2012 года.
С дополнительными проблемами малый бизнес может столкнуться в этом году в результате вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), если таковое состоится. «Для большинства малых и средних предприятий жизнь в результате присоединения к ВТО усложнится, - уверен Владислав Корочкин. - Нужно срочно думать о повышении конкурентоспособности наших производителей на глобальных рынках, которые особенно неконкурентоспособны по структуре затрат. Нужно изменять эту структуру, использовать государственные дотации определенным видам бизнеса, запускать государственные программы продвижения своих товаров на мировых рынках и т. д.».
Впрочем, эксперты солидарны, что начать свой бизнес (но не продолжать вести его) в этом году будет все же проще, чем в прошлом, благодаря устранению ряда административных барьеров. В частности, в текущем году будут приняты изменения закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Поправки направлены на сокращение числа законов, устанавливающих особый порядок лицензирования видов деятельности и количества лицензируемых видов деятельности, а также на снижение издержек бизнеса при получении, переоформлении лицензии и продлении срока ее действия. Возможно, не будет проблем и с доступностью кредитов. «Сейчас нет дефицита финансирования под хорошие проекты, а есть дефицит идей, - говорит Корочкин из "Опоры России". - Так что начать бизнес и привлечь под него средства не очень сложно. Надеюсь, в наступившем году эта тенденция сохранится».
Евгений Новиков
| |