|
МОСКВА, 3 января. Уже в начавшемся году в мире начнется дефляционное сжатие экономики, которое в 2012 году захватит все страны. Россию в ближайшие несколько лет «не ждет ничего хорошего». Такое мнение высказал «Росбалту» главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.
По его словам, для мировой экономики 2010 год был в целом невыразительным, все фундаментальные проблемы мировой экономики не исчезли, а некоторые даже усилились, хотя внешне ситуация не выглядела страшной, поскольку масштабная эмиссия позволила правительствам стимулировать потребление путем наращивания бюджетных дефицитов.
Главным опасением рынков стал быстрорастущий госдолг, что к концу 2010 года подорвало доверие инвесторов к вложениям в казначейские облигации, комментирует Егишянц экономические итоги прошедшего года.
Кроме того, констатирует он, чрезмерная эмиссия отчасти вылилась на финансовые рынки, и наступившее в результате этого резкое подорожание сырья и продовольствия стало «неприятным сюрпризом».
Это, в свою очередь, усилило инфляционные ожидания и активизировало бегство из гособлигаций, особенно после запуска новой программы «количественного смягчения» в США (QE2). Рост цен на сырье также увеличил издержки компаний и заставил урезать прочие траты, от чего больше всего пострадала занятость, поскольку «самые видные издержки - на персонал», поясняет аналитик. Рост процента в последние месяцы года (так, в Китае ставка межбанковских кредитов РЕПО на 7 дней в конце декабря взлетела до 3-летнего максимума) вызвал новый спад активности на кредитном рынке, - например, спрос на ипотеку в США опять «агрессивно» пошел вниз, напоминает экономист.
В начале наступившего года нынешние тенденции продолжатся, прогнозирует он. «Совокупный спрос останется слабым, безработица - высокой, рыночные ставки не вернутся к низам, но какое-то время не будут и особо расти, - перечисляет собеседник агентства. - Рано или поздно рынок все же заставит правительства и Центробанки резко сокращать эмиссионное финансирование дефицита казны, потому что нельзя накапливать долг бесконечно». По мнению эксперта, велики шансы, что это случится уже во II половине 2011 года, хотя, «если повезет», процесс можно растянуть и до 2012 года, по крайней мере в Китае.
«После того как это случится, ведущие экономики резко ухнут вниз по спирали дефляционного сжатия, - ожидает аналитик. - Эта фаза продлится года 2-3. Европейцы уже урезают дефициты бюджета, следующие на очереди - Япония и США. Пока они упираются, но против рожна долго не попрешь. А дальше и Китаю придется что-то делать в условиях мощного сокращения внешнего спроса».
Европа продолжит зависеть от внешнего спроса, и как только странам Азии придется начать наводить порядок в бюджетах, внешний спрос для Европы «просядет с печальными последствиями», прогнозирует Егишянц. «Периферия Евросоюза будет балансировать на грани долгового краха, но, скорее всего, избегнет дефолта и реструктуризации до 2012 года, - продолжает он. - Германское производство начнет охлаждаться, а затем может пойти вниз. К группе проблемных стран ЕС - Греции, Ирландии, Португалии и Испании - присоединятся Италия, Бельгия, Австрия и, видимо, Франция. Великобритании придется еще агрессивнее сокращать расходы. В общем, Европа будет стагнировать, постепенно вползая в глубокий кризис».
По прогнозу экономиста, в США свежие налоговые льготы придадут временный импульс внутреннему спросу, но затем общее ухудшение ситуации в мире вкупе с чрезмерным госдолгом заставят американские власти сократить расходы. «При этом скептицизм рынка подорвет способность ФРС бесконечно снабжать администрацию дешевыми деньгами, и в США произойдет то же, что в Европе, только резче, - предсказывает Егишянц. - Система социальных гарантий в Штатах слабее европейской, поэтому уровень жизни просядет сильнее, а удар со стороны внутреннего спроса будет болезненнее. Это касается и Японии - в ней еще и скверная демография - на каждого работника приходится уже один пенсионер, - да и долг там гигантский, так что рост процента для Японии может оказаться фатальным».
Как полагает эксперт, другие азиатские страны, и в первую очередь Китай, будут сопротивляться неизбежному дольше всех. «У них есть для этого возможности с помощью манипуляций казенными заимствованиями и эмиссией Центробанка, - поясняет он. - Но и тут пространство ограничено. Где-то со второй половины этого года и они начнут сползать в новый кризис, поскольку подрыв внешнего спроса нереально полностью компенсировать стимулированием спроса внутреннего». Вряд ли рецессия в Китае начнется уже в текущем году, но «через год-другой» и этот регион не минует общая участь, добавляет собеседник агентства.
Пока в мире будут идти эмиссия и расти цены на сырье, приток в Россию денег будет продолжаться, порождая сравнительно приемлемое состояние бюджета и общий более-менее позитивный тон, отмечает Егишянц. «А затем и у нас начнется активное сжатие. В первой половине года инфляция будет очень высокой, а уровень жизни и частный спрос основательно просядут, потому что, кроме инфляции, правительство еще и резко закрутило гайки с 1 января, повысив налоги и платежи в социальные фонды, сократив или уничтожив пособия, урезав расходы на образование, культуру, детские учреждения. Все это подорвет внутренний спрос», - предупреждает эксперт.
«Предсказать, как российское руководство будет реагировать на начало мирового сжатия, не возьмусь, - не психиатр. Ясно лишь, что ничего хорошего в ближайшие несколько лет в России не будет», - пессимистичен аналитик.
| |