|
В субботу, 8 января, в Уфе на стадионе «Строитель» стартует финал 51-го личного чемпионата России по мотогонкам на льду. В течение двух дней пройдут 40 заездов, в которых 18 сильнейших гонщиков не только России, но и мира будут вести борьбу за медали и места в первой восьмерке.
Медали позволят спортсменам вписать свои имена в историческую таблицу чемпионата, а также получить право представлять нашу страну на командном чемпионате мира. Места с первого по восьмое дадут путевки на личный чемпионат мира. Поэтому финал чемпионата России можно без преувеличения назвать российским финалом чемпионата мира.
Среди 18 финалистов 2011 года семь гонщиков представляют Башкирию: действующий чемпион России и мира Николай Красников, экс-чемпион мира, Европы и России Дмитрий Буланкин, один из сильнейших юниоров страны Дмитрий Колтаков и вице-чемпион Европы Сергей Балтачев (все из Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова), а также три представителя стерлитамакского мотоклуба «Каустик»: Игорь Кононов, действующий чемпион Европы Андрей Шишегов и Михаил Богданов.
Второй по численности будет в финале Самарская область, но первый среди клубов - тольяттинский СК «Мега-Лада», который снова представлен в главной гонке года пятью спортсменами: братьями Даниилом и Иваном Ивановыми, Виталием и Дмитрием Хомицевичами, а также Сергеем Карачинцевым.
Региональный центр по подготовке сборных команд мастеров по техническим видам спорта Минспорта Свердловской области (Каменск-Уральский) представлен Эдуардом Крысовым и Данилом Голошейкиным, СК «Торпедо» (Шадринск, Курганская область) - Михаилом Зелепукиным и Артемом Новиком, новосибирская «Сибирь-Спидвей-ДОСААФ» - Максимом Корчемахой, а клуб «Подмосковье» (Луховицы) - Сергеем Макаровым.
Главный вопрос, который, судя по обсуждению на «Спидвей-форуме», волнует любителей мотоспорта всей страны, сумеет ли Николай Красников отстоять свой чемпионский титул. Ведь конкуренты у него становятся с каждым годом все сильнее, а их действия - все решительнее. Среди тех, кто даст чемпиону бой, называют в первую очередь Даниила Иванова и Игоря Кононова. Для этого есть основания: оба выиграли свои полуфиналы с максимальным результатом - по 30 очков. Красников же в Каменске-Уральском упал и даже получил травму ноги, но во второй день, несмотря на это, выиграл все заезды и вышел в итоге на второе место. Другими словами, того, что его главным соперникам далось без особого труда, чемпион мира и России добился, лишь проявив все свои лучшие морально-волевые качества.
Делать преждевременные выводы, конечно, не следует, тем более, что между полуфиналами и финалом дистанция - две недели. Но дополнительную интригу перед финалом падение Николая Красникова, несомненно, создало.
Интригует и история выступлений сильнейшего гонщика мира на своем треке. Ни в одном из трех российских финалов, проведенных на «Строителе» в 21-м веке, Красников не завоевал золота. В дебютном, 2002-м было падение в начале гонки, в 2006-м - серебро, в 2008-м - бронза. Правда, в 2009-м Красников выиграл здесь оба финальных этапа личного чемпионата мира и сообщил прессе, что наконец понял, как надо ездить на этом треке.
Однако было бы неправомерно сводить предстоящие гонки к противоборству названной тройки. Недаром уже более тридцати лет российский финал считается самой сильной ледовой гонкой года в мире. Ведь тут любой участник может нанести поражение любому из лидеров. И результаты всех 40 заездов непредсказуемы.
Поэтому болельщиков, которые придут в эти выходные на уфимский стадион «Строитель», ждет незабываемое спортивное зрелище.
Начало гонок в оба дня - 8 и 9 января - в 14 часов. Официальная тренировка состоится в пятницу, 7 января, также в 14 часов.
Аккредитация СМИ проводится на стадионе «Строитель» в офисе дирекции ЦТВС имени Г.Кадырова. Справки по телефону 242-23-12.
| |