|
В 2011 году Россия почти наверняка вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО).
В результате некоторым отраслям российской промышленности придется туго, но в целом экономика страны от членства в ВТО выиграет, если иностранные инвесторы поверят в защищенность своих прав и придут сюда со своими деньгами и инновационными технологиями.
Профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова оценивает вероятность присоединения к ВТО в нынешнем году в 75%. «Все объективные противоречия сняты, но пока с нашей стороны не была продемонстрирована воля к вступлению. Так что ограничители к вступлению скорее политические, чем экономические», - констатирует она. Заместитель заведующего кафедрой мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Вадим Капусткин считает, что вступлению России в ВТО может помешать достижение согласия о взаимных обязательствах России, Казахстана и Белоруссии в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Другой причиной, по которой Россия может не вступить в ВТО в 2011 году, по его мнению, способна стать ситуация, когда «либо Россия, либо ВТО вынесут на обсуждение какой-то новый вопрос». Однако демарша, подобного заявлению премьер-министра Владимира Путина в июне 2009 года о том, что Россия будет вступать в организацию только вместе с Белоруссией и Казахстаном, эксперт не ожидает.
Точных оценок экономических выгод от вступления в ВТО не существует. Большинство экономистов сходятся во мнении, что в краткосрочной перспективе особых преимуществ российской экономике вступление в организацию не даст, а некоторые отрасли от него даже проиграют, но долгосрочно членство в ВТО принесет пользу России, улучшив ее имидж - с позиции иностранных инвесторов. «Вступление в ВТО будет иметь важный положительный эффект с точки зрения имиджа России в мире, - говорит директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. - О реальном влиянии на экономику судить труднее хотя бы потому, что условия вступления России в ВТО до конца не известны широкой публике. Но, опираясь на мировой опыт, можно ожидать положительных эффектов для экономики в долгосрочном плане».
Наталья Волчкова из РЭШ напоминает, что для разных отраслей экономики в течение 5-7 лет после вступления в ВТО предусмотрен переходный период, поэтому быстрого эффекта от вхождения в мировую организацию ожидать не следует. Но и позднее основные выгоды от вступления будут не прямыми - от снижения тарифов, а косвенными - от увеличения притока иностранных инвестиций в страну, продолжает она.
По данным Росстата, расходы на конечное потребление в России в I полугодии 2010 года составили 72,8% ВВП, в том числе 52,3% ВВП - расходы домохозяйств. Волчкова ссылается на ряд статей Дэвида Тара из Всемирного банка и Томаса Рузерфорда из Университета Колорадо, которые еще в 2004 году оценили выгоду для России от вступления в ВТО в 7,2% российского потребления в среднесрочном периоде и 23,7% - в долгосрочном периоде. По их прогнозу, на 1,3% потребление вырастет благодаря снижению российских импортных тарифов, на 0,6% - из-за улучшения доступа на зарубежные рынки и на целых 5,2% - в силу либерализации иностранных инвестиций только в секторе услуг. Таким образом, расчетная выгода от последней составляет почти три четверти общего выигрыша от вступления в ВТО.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова убеждена, что во вступлении в ВТО нет «явных экономических преимуществ» для России. «Учитывая, что 65% экспорта приходится на нефть и газ, вступление в ВТО не сможет сильно увеличить экспортную выручку, - отмечает она. - Металлургический сектор, на который приходится еще 15% экспорта, получит некоторые преимущества, но поскольку Россия уже получила статус рыночной экономики в 2003 году, даже этому сектору не стоит ждать серьезных улучшений условий торговли. Вступление в ВТО обычно рассматривается как способ стимулирования притока инвестиций в страну, но их притоку мешает высокая стоимость ведения бизнеса в России».
Наталья Волчкова из РЭШ настаивает, что стоимость ведения бизнеса в результате вступления в ВТО тоже снизится. Например, со вступлением в ВТО производительность труда в секторе бизнес-услуг вырастет на 5%, продолжает она со ссылкой на другую работу Тара и Рузерфорда. «В настоящее время этот сектор в России чрезвычайно недоразвит, производительность в нем очень низкая. Из-за этого для многих компаний финансовые услуги, например страхование, либо совсем недоступны, либо очень дороги», - поясняет профессор.
Минусы от вступления в ВТО, в отличие от плюсов, очевидны всем экспертам, и спор идет лишь о том, перекроют ли преимущества членства в торговой организации его недостатки. «При вступлении в ВТО экономическая политика России фактически не сможет быть направлена на развитие национальной экономики в полной мере, - сетует аналитик агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Все отрасли останутся без защиты заградительных пошлин, и импортные товары смогут беспрепятственно продаваться в России». Особенно сильно пострадает сельское хозяйство, ожидает эксперт. По требованиям ВТО, до 2012 года объем помощи сельскому хозяйству в России не может превышать $9 млрд, а с 2013 по 2017 годы должен снизиться до $4,4 млрд. Российским производителям продуктов питания остается рассчитывать на помощь Роспотребнадзора в ограничении ввоза импортного мяса, в противном случае объем продаж таких компаний может значительно снизиться, констатирует Сафонов. Туго придется из-за вступления в ВТО и российским автопрому, гражданскому авиастроению, производителям обуви и лекарств, добавляет Вадим Капусткин из СПбГУ.
Однако вступление в ВТО выгодно некоторым промышленным предприятиям, особенно в металлургическом и нефтегазовом секторах, а также в производстве удобрений, отмечает Антон Сафонов. И, конечно, выиграют от вступления потребители товаров (разумеется, за исключением тех, которые работает на предприятиях неконкурентоспособных отраслей). «В результате вступления в ВТО ассортимент товаров расширится, а цены за счет выросшего объема импорта и усилившейся конкуренции станут более приемлемыми, - говорит аналитик "Инвесткафе". - Более того, российские производители будут вынуждены тоже снизить цены на свою продукцию».
В экономической необходимости развития Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и создания на его основе ЕЭП, особенно если это может помешать вступлению в ВТО, некоторые эксперты сомневаются. «Вступление в ВТО и создание ЕЭП с точки зрения экономических выгод для России - несопоставимые вещи, - уверена Наталья Волчкова. - Во-первых, корень экономических проблем России - низкая производительность труда. Повысить ее могут только иностранные инвестиции и заимствование современных технологий в дальнем зарубежье. От Белоруссии мы такие технологии не получим. Во-вторых, рынки Казахстана и Белоруссии обеспечивают лишь небольшую долю российского экспорта, поэтому значительно нарастить свой экспорт у нас тоже не получится».
Вадим Капусткин не согласен. «И в Северной Америке, и в Европе, и в других регионах мира соседние страны объединяются в экономические союзы, - рассказывает он. - С соседями проще и выгоднее торговать. А в рамках СНГ у нас еще и единство языка, и сохранившиеся со времен СССР связи между предприятиями. Если бы организация ЕЭП была бы чисто экономическим вопросом, его бы уже давно создали, но это еще и политический вопрос. Отсюда и все проблемы».
Евгений Новиков
| |