|
Говорят, чем вкуснее и сытнее кутья, тем богаче будет семья в новом году. Поэтому для приготовления кутьи стоит взять побольше «щедростей» - орехи, изюм, халву, мед.
Советы по приготовлению кутьи:
Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит.
Некоторые готовят кутью с медом, но также стоит попробовать кутью на маковом молоке. Мак для этого нужно запарить крутым кипятком, дать ему набухнуть, воду сцедить, а потом тщательно растереть в ступке, до образования белого молочка.
До нужной консистенции кутью можно развести узваром - компотом из сухофруктов, для варки которого используют сухие яблоки, грушу и сливы.
Многие добавляют в пшеничную кутью орехи, а принимая во внимание, что «щедрая кутья» является символом щедрого и богатого дома, в кутью добавляют еще и халву, мармелад, изюм, карамель.
Ингредиенты: • 200 грамм пшеницы • полстакана мака • 100 грамм грецких орехов • сахар по вкусу • сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Приготовление: Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу.
В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей.
Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).
| |