|
Рождественский день президент и его супруга проводят в Иванове. В этот старинный русский город Дмитрий и Светлана Медведевы приехали, чтобы поздравить с праздником воспитанников детских домов. Таких учреждений в Иванове пять.
Всех детей и подростков пригласили в детдом номер 3. Там было и рождественское представление, и долгожданные подарки, и обсуждение серьезных государственных вопросов.
В детский дом, который в Иванове считается самым большим, но далеко не самым лучшим, на Рождество Медведев привозит подарки - автобус и современный компьютерный класс с Интернетом и электронной доской.
С воспитанниками ивановских детских домов Медведев уже знаком. В прошлом году ребята приезжали на фотовыставку в Москву. Именно тогда президент подарил им фотолабораторию. О том, что дети - только в Иванове их почти 200 человек, которые остались без родителей, не должны чувствовать себя ущербными, говорили и на праздничном концерте.
Вместе с супругой Медведев аплодировал, по его же словам, на сто процентов профессиональным номерам.
«Дорогие ребята! Я еще раз хочу вас от всего сердца поздравить с Новым годом и с Рождеством Христовым. Большое спасибо за прекрасный праздник, который вы подготовили. Спектакль был поистине чудесный», - отметила Светлана Медведева.
«И еще хотел сказать, что вы великолепно пели. По-настоящему задорно, - с улыбкой сказал президент. - Единственное, что, на мой взгляд, не вполне точно, вы пели "велком ту Москоу". Но мы же не в Москве. Велком ту Иваново. Да здравствует Иваново».
В детском доме работают 11 творческих секций - театральный, драматический и швейный кружки, цветоводство, секции греко-римской борьбы, есть даже собственный театр моды.
Но детей отсюда забирают все-таки редко. За три года в семьи уехали всего 7 человек. Впрочем, и эта статистика уже обнадеживает. В детских домах, если сравнивать с тем, что было еще пять лет назад, детей стало сразу на 30% меньше.
Как именно подобрать детям новых ответственных родителей, воспитатели уже придумали. Несколько лет в России действуют так называемые центры подготовки приемных семей, но обучение там пока не является обязательным.
«Мы считаем, что в центрах обучение должно носить обязательный характер, а не рекомендательный, как сейчас. Чтобы приемные родители, кандидаты в замещающие родители проходили в обязательном порядке эти курсы», - предложила Ольга Соловьева, директор детского дома.
Президент согласился: «У нас даже для того, чтобы права получить на вождение автомобиля, нужно обязательно прокатиться. А тут мы вверяем ребенка, его судьбу. Поэтому считаю, что эта идея правильная». Но нужно, чтобы каждый кандидат и сами центры не относились к этому формально, для галочки. «Они должны прочувствовать, что это реальная ответственность», - считает Медведев.
В обязательном порядке должна измениться и схема накопления «стартового капитала» для выпускников детских домов. За время своего пребывания в детдоме дети-сироты накапливают в среднем по 200, а то и 300 тысяч рублей. Так называемые социальные сироты, те, чьи родители живы, но лишены родительских прав, от государства ничего не получают. Сами родители, которые, как правило, ведут асоциальный образ жизни, алиментов не платят.
Воспитатель Марина Александрова считает, что родителей все-таки нужно обязать выплачивать алименты. «Нет, таких родителей не обязать, - полагает Медведев. - Сами понимаете, что это за родители. Это как раз вещь довольно бессмысленная. Я просто думаю, какую найти альтернативную форму».
Правительству Медведев дает полгода. Социальные сироты, а это 90% сирот, уже в ближайшее время должны начать получать государственные деньги.
В эти минуты в ивановском детском доме ужин. И остался всего один мужчина - охранник. Всю остальную работу здесь делают женщины. Потому главная просьба к Медведеву - попытаться как-то привлечь к социальной работе мужчин. Возможно, поднять зарплату. Ведь дети, которые и так не знают, что такое свой хороший папа, должны понимать, что это все-таки возможно.
| |