|
Каждый день в России возникают больше сорока природных пожаров. К сожалению, сейчас леса и торфяники горят практически во всех федеральных округах, уничтожая уже не только деревья, но и даже населенные пункты. Буквально накануне сгорели села в Нижегородской и Воронежской областях. Виновата аномальная жара и отсутствие дождей.
Всего насчитывается 300 очагов пожара площадью 50000 гектаров - это половина территории Москвы. В Центральной России главная проблема - торфяные пожары. Погасить такое возгорание могут только затяжные дожди. Едкий дым от горящих торфяников накрывает целые регионы. Эти облака дыма крайне опасны для здоровья.
Концентрация кислорода в 1,5-2 раза ниже нормы. Что же делать, и как дышать, когда уже практически нечем? Ведущие программы «Утро России» посоветовались с директором Научно-практического токсикологического центра ФМБА России Юрием Остапенко.
По его словам, ситуация для Москвы не новая, периодически столица бывает в кольце торфяных пожаров. К тому же пожары в России случаются каждый год. Однако проблема в том, что нынешний период - это неблагоприятное сочетание аномальной жары и загазованности региона, пояснил Остапенко.
При этом Юрий Остапенко заметил, что с повязкой, которую рекомендуют носить, в такую жару человек долго не проходит, да и занавешивание окон влажной марлей тоже не совсем действенно.
«Марля задержит взвешенные частицы, черный смог, однако химические вещества типа окиси углерода, все равно пройдут», - объяснил специалист. Если человек действительно находится в зоне риска, у него должны быть при себе медикаменты, которые ему обычно помогают, например, средства от астмы, посоветовал Юрий Остапенко. «Постарайтесь, как можно меньше контактировать с окружающей средой», - резюмировал специалист.
| |