|
В Рособрнадзоре уже формируется список вузов, которые в ходе приемной кампании нарушают существующие правила. Ведомство провело мониторинг среди высших учебных заведений после поступления многочисленных жалоб граждан.
Одно из наиболее часто встречающихся нарушений - у абитуриентов запрашивают намного больше документов, чем следует, и, например, просят копии паспорта, военного билета и так далее, заверенные нотариусом. Хотя Минобразования в этом году освободило абитуриентов от этой заботы. Как идет прием документов, поступающих в вузы, обсудим с Сергеем Шатуновым, помощником руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования. Он с нами на прямой связи со студией радио «Вести ФМ».
«Вести ФМ»: Сергей Петрович, здравствуйте! На ваш взгляд и что говорят факты, какое нарушение при приеме документов в вуз наиболее часто встречается?
Шатунов: Ну, начиная с нового года, мы неоднократно указывали высшим учебным заведениям, что после 1 февраля они должны были бы опубликовать свои правила приема, и они не учли изменения, которые были внесены в этом году, когда исчезла необходимость всякого рода заверения документов, которые абитуриент должен при подаче документов подавать в высшее учебное заведение. Более того, исчезла необходимость предоставления свидетельства о результатах ЕГЭ, потому что вуз имеет возможность проверять все сведения о ЕГЭ через федеральную базу свидетельств. И как показывает практика, все-таки достаточно значительное число вузов не сориентированы должным образом и по-прежнему требуют от абитуриентов избыточное количество документов, в том числе фотографии, справки медкомиссии и прочее, прочее, прочее.
«Вести ФМ»: Сергей Петрович, а почему вузы по-прежнему требуют заверять документы у нотариуса? Как они это объясняют?
Шатунов: Ну, на самом деле просто в силу обстоятельств они уже привыкли, потому что многие десятилетия была четкая отлаженная система приема документов у каждого вуза, они собирали фотографии 6 штук, они просили всякого рода справки, и единых правил, которые бы определялись для всех вузов, просто ну существовало. Каждый вуз устанавливал свои собственные правила. Теперь эти единые правила появились на федеральном уровне, они четко прописаны, но вот вузы либо делают вид, либо действительно многие приемные комиссии работают таким образом, что...
«Вести ФМ»: А может, все-таки опасаются подделок?
Шатунов: Подделок чего?
«Вести ФМ»: Документов. Опасаются фальшивых документов.
Шатунов: Ну, любое нотариальное заверение вряд ли обеспечит им правдивость тех документов, которые они получают. Это первое. А второе - в этом году высшие учебные заведения, в правилах приема это прописано, имеют право проверять все документы, которые к ним поступают. Но другой вопрос, что нужно разделить приемную кампанию на два этапа - это этап подачи заявления для участия в конкурсе и собственно этап зачисления, который будет происходить 25 июля. Вот после 25 июля те студенты, которые будут участвовать в конкурсе, будут в так называемом ранжированном списке и будут иметь возможность приоритетного зачисления на тот или иной факультет. Вот эти абитуриенты, которые фактически являются кандидатами на то, чтобы быть зачисленными в высшие учебные заведения и стать студентами, тогда должны уже подавать и фотографии, и справки, и так далее, целый набор документов. Все остальные туда не попадают и, собственно, зачем документы плодить, копить, уничтожать и так далее?
| |