|
В результате ночного снегопада в Подмосковье без света осталось 237 населенных пунктов, в которых проживают почти 10 тысяч человек. Отключено 1,5 тысячи трансформаторных подстанций. Над восстановлением энергоснабжения в регионе работают 3 тысячи ремонтников.
Режим чрезвычайной ситуации, объявленный губернатором Громовым в 18 районах Подмосковья, решено продлить до 1 марта. Подробности - в материале корреспондента «Вести ФМ» Сергея Ткачука.
Блэкаут в Подмосковье продолжается уже более 2-х недель. Ремонтники признают, что не в силах справится с погодой. Сейчас в области трудятся 715 бригад. Они сформированы специалистами из 22 субъектов Федерации. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Это позволяет привлечь к ликвидации последствий дополнительные силы и средства, говорит начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова:
«Режим ЧС подразумевает использование в установленном порядке сил и средств различных организаций и привлечение к ликвидации последствий ЧС, если они имеют масштабный характер, то могут привлекаться силы и средства организаций, предприятий, расположенных на данной территории. Также могут привлекаться нештатные и общественные аварийно-спасательные формирования, если они имеют документы, подтверждающие их аттестацию на проведение аварийных работ».
Благодаря введенному режиму чрезвычайной ситуации, ремонтники теперь могут спиливать деревья, из-за падения которых происходит обрыв проводов. В обычных условиях им это делать было запрещено по закону, объясняет представитель Московской объединенной электросетевой компании Виталий Струговец:
«В Подмосковье все леса относятся к лесам первой категории, и в них зауженные просеки. Просека, по Лесному кодексу, в подмосковных лесах может быть не более 12 метров, а средняя высота деревьев - 20-25 и даже более метров. Поэтому, естественно, падающее дерево перекрывает. Так вот, при режиме ЧС нам разрешено все угрожающие деревья убирать, невзирая на официально определенные Лесным кодексом расстояния».
При режиме чрезвычайной ситуации гражданам предоставляются дополнительные права, вплоть до эвакуации, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Храмцов:
«В частности, права на защиту, в некоторых случаях эвакуацию, дополнительную информацию. Разрешается участвовать в мероприятиях по ликвидации ЧС. Также есть право на возмещение ущерба, причиненного вследствие ЧС».
Однако закон несовершенен. И энергетические организации могут сослаться на форс-мажор. Тогда компенсации ждать не следует:
«У нас, по общему правилу, в гражданском законодательстве форс-мажорные обстоятельства являются основанием для того, чтобы лицо не несло ответственность. Поэтому как энергоснабжающие организации, так и другие органы, они просто могут в оправдание себе сослаться на ЧС. Это даже им более выгодно. Они, сославшись на ЧС, подтвержденную какими-то постановлениями, просто снимут с себя ответственность. Поэтому здесь гражданам остается только надеяться на подход властей, которые проявят должную заботу о гражданах».
Последний раз режим чрезвычайной ситуации вводился в ряде российских регионов во время летних пожаров. Тогда власть возместила погорельцам ущерб.
| |