|
Окончательные итоги года минувшего еще утверждаются в недрах Башкортостанстата республики, но опубликованные данные за 11 месяцев показывают нерадостную картину.
Инфляция в Башкортостане составила 8,3 процента, хотя производители промышленных товаров подняли свои цены с начала года почти на 21 процент. Индекс промышленного производства вроде бы поднялся по сравнению с 2009 годом на 14%, но численность официально зарегистрированных безработных осталась еще очень высокой - более 37 тысяч человек.
При оценке тут следует учесть, что через год безработный снимается с официального учета и прекращает получать пособие по безработице. А уж нашел он за год новую работу или нет - тут официальные данные безмолвствуют. Так что цифру эту можно смело увеличивать раза в полтора-два.
Показатель среднесписочной численности работающих в экономике республики в 2010 году также стал ниже на 1,4%. Ввод в действие жилых домов упал за 11 месяцев на 11 процентов. Общий объем строительства тоже снизился по сравнению с кризисным 2009 годом на 5%. Более чем на 30% провалилось производство сельхозпродукции, где на кризис еще наложилась небывалая засуха. Зато доходы населения, если верить статистике, неуклонно растут.
У какой части населения это происходит, статистика не уточняет, но при средней зарплате в 16 272 рубля, денежные доходы жителей Башкортостана составляют в среднем 20700 рублей. Откуда берутся еще четыре с лишним тысячи рублей, статистика информации не дает. Однако что у нас процветает, так это вывоз ценностей башкирской земли за рубеж.
Импорт товаров в республику остался почти на прежнем уровне - около 400 миллионов долларов, а вот экспорт выше на порядок - 8,2 миллиарда долларов США, и продолжает расти - за 11 месяцев он увеличился в 2,3 раза, причем на 7 миллиардов вывезено в страны, находящиеся вне пределов СНГ.
Вывод напрашивается малоутешительный - быть сырьевым придатком мировой экономики кому-то, может быть, и выгодно, но только не большинству населения.
| |