МОСКВА, 12 января. Страны, которые будут проигрывать в «валютных войнах», в ближайшем будущем станут все чаще прибегать к протекционистским мерам для защиты своих экономик, что может послужить поводом для начала торговых войн. Такое мнение высказал «Росбалту» главный экономист банка «Открытие» Владимир Тихомиров.
Напомним, 9 января в интервью The Financial Times министр финансов Бразилии Гуидо Мантега заявил, что валютная война может перерасти в глобальную торговую войну.
«В условиях глобализированной и в значительной степени открытой мировой экономики у национальных правительств и Центробанков не осталось практически никаких способов оказания поддержки своим экономикам, кроме валютного курсообразования, а снижение курса одной валюты означает укрепление курса других валют», - подчеркивает Тихомиров.
В случае, если курс своей валюты занижают США, это влечет за собой рост цен на товары, традиционно котирующиеся в долларах, прежде всего, на сырье, продолжает экономист. «В этих условиях особенно страдают страны, являющиеся крупными производителями сырья, такие как Бразилия, Австралия, ЮАР и Россия, - перечисляет он. - Рост цен на сырье приводит к увеличению притока капитала и росту давления на их национальные валюты. Это, в свою очередь, делает экономики подобных стран менее конкурентоспособными в сравнении с импортом и в итоге приводит к замедлению темпов экономического роста и усилению социальных проблем. Комментарий бразильского министра отражает именно такой сценарий».
Эксперт обращает внимание на то, что рост напряженности на валютных рынках наблюдался на протяжении всего 2010 года. «Однако вопрос о том, выльется ли такая напряженность в торговую войну, пока остается открытым, - полагает Тихомиров. - Не исключено, что страны, которые будут проигрывать в "гонке девальваций" национальных валют, в том числе и в силу более высокой инфляции, станут все чаще прибегать к протекционистским мерам невалютного характера, что может стать поводом для начала торговых войн».
Посмотреть курс валют