Повышенный уровень заболеваемости сальмонеллезом отмечается в Екатеринбурге. Самые высокие показатели - в Верх-Исетском, Октябрьском и Ленинском районах.
ЕКАТЕРИНБУРГ . 28 июля. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом, отмечается в Екатеринбурге.
Как сообщили АПИ в пресс-службе городского подразделения Роспотребнадзора, за полгода в Екатеринбурге зарегистрировано 274 случая сальмонеллеза, что почти в 2 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года и средне-многолетнего уровня. Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Верх-Исетском, Октябрьском и Ленинском районах.
64% заболевших - дети и подростки до 14 лет. Среди детского населения наиболее высокие показатели заболеваемости регистрировались среди детей до 2 лет. Взрослые также стали болеть чаще.
Источниками инфекции являются одомашненные животные - лошади, свиньи, либо птицы - куры, утки, гуси, индюки. Сальмонеллы достаточно долго сохраняются во внешней среде: в воде - до 5 месяцев, в мясе - около полугода (в тушках птиц более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 1 месяца, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней.
Наиболее распространен пищевой путь распространения сальмонеллеза - заражение происходит при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Находящиеся в продуктах микробы при их недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, мясо, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении, несоблюдении правил личной гигиены, могут вызвать сальмонеллез. Также заразиться сальмонеллезом можно при употреблении загрязненной воды.
Подъем заболеваемости сальмонеллезом чаще возникает в летние и осенние месяцы, что объясняется наиболее благоприятными условиями существования для возбудителей.
Меры профилактики: не покупать продукты в неустановленных местах: с рук, с машин; при покупке продуктов в магазинах обращать внимание на сроки годности и правила хранения, вся скоропортящаяся продукция должна храниться в холодильных витринах и в течение срока реализации, указанного на упаковке; соблюдать сроки реализации и правила хранения продуктов в домашних условиях, хранить на разных полках сырую продукцию и продукцию, готовую к употреблению, молоко пить только кипяченым, при путешествиях на длительные расстояния не брать с собой скоропортящиеся продукты, строго соблюдать правила приготовления и хранения пищевых продуктов.
Стоит отметить, предупреждение сотрудников Роспотребнадзора небезосновательно. В начале июня произошло массовое отравление сотрудников и воспитанников Карпинского садика, тогда были госпитализированы более 50 человек, одна девочка скончалась, так и не придя в сознание. Причиной вспышки стал сальмонеллез, споры инфекции содержались в блюдах, которые дали воспитанникам и сотрудникам.