|
Учёные выяснили, что съедобные насекомые выделяют в несколько раз меньше парниковых газов по сравнению с домашним скотом. А значит... они безопаснее для окружающей среды!
Пресловутые парниковые газы, уродующие славный земной климат, - результат не только природных явлений и человеческой деятельности. Значительная часть выбросов - около 20%, в основном метан - приходится на долю сельскохозяйственных животных.
Что с этим делать? Как укротить бедный скот? А вот что. А вот как.
Исследователи из Вагенингенского университета (Нидерланды) проверили, насколько разведение насекомых с целью... питания поможет окружающей среде. Выбраны были пять видов на разных стадиях развития: мучной жук, домовой сверчок, азиатская перелётная саранча, бронзовка конголезская и, естественно, аргентинский таракан, главное лакомство.
В ходе эксперимента насекомых холили, лелеяли и усиленно откармливали, а затем определяли объёмы выделяемых парниковых газов - метана, закиси азота и аммиака в пересчёте на углекислый газ.
В итоге выяснилось, что на килограмм «мяса» личинка мучного жука выделяет в 10-100 раз меньше вредных веществ, чем, к примеру, свинья. Хрюшка также вырабатывает в 8-12 раз больше аммиака, чем сверчок, и в 50 раз больше по сравнению с саранчой.
Результаты работы опубликованы в научном онлайн-издании PLoS ONE. Теперь специалисты намерены совместно с властями выяснить, насколько разведение «насекомого скота» эффективно в промышленных масштабах.
Вы чем-то недовольны? Значит, вы не знаете, что белки, содержащиеся в теле насекомых, ничем принципиально не отличаются от тех же веществ у любимых вами «съедобных» животных. Кроме того, последние дольше и сложнее превращаются в готовый продукт питания. Впрочем, вкусовая и эстетическая составляющие поедания «мяса» жуков и тараканов (и особенно их личинок), похоже, наших учёных не волнуют. Может, проще всем стать вегетарианцами?
Подготовлено по материалам PhysOrg.
| |