|
В США представлен новый цветной снимок Вселенной - самый подробный из существующих. Портрет звездного неба, состоящий более чем из триллиона пикселей, собирался 10 лет из миллионов снимков высокого разрешения.
В процессе участвовали специалисты из разных стран мира. И если теперь они захотят распечатать то, что получилось, в полном разрешении, - понадобится лист фотобумаги размером с футбольное поле. И тогда Вселенная сможет увидеть себя из космоса.
Семь миллионов фрагментов этого огромного звездного пазла никто не перемешивал - каждый кусочек был строго пронумерован. Но собрать всю картинку всё равно быстро не удалось - понадобилось 10 лет. Команда SDSS - такова аббревиатура проекта исследования неба Альфреда Слоуна - вооружившись большим телескопом, со скал в штате Нью-Мексико фотографировала Вселенную, попутно выкладывая еще не сшитые фотографии-лоскутки в свободный доступ в Интернет.
Звездное одеяло еще не было готово, а открытий, сделанных на его базе, набралось 3 с половиной тысячи.
«Теория уже не успевает за наблюдениями, - рассказывает профессор МГУ, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Олег Малков. - Мы имеем поток наблюдений, и SDSS - это хороший тому пример. Проекту этому уже 10 лет. Но уже за первые 2 месяца работы он принес цифровых данных столько, сколько принесли все телескопы мира за все время работы. Эти ребята умеют отчитываться за то, что они сделали: и перед обычными людьми, и перед профессиональным сообществом».
Диаметр зеркала слоуновского телескопа - 2,5 метра, среди «телескопов-профессионалов» не такой уж и большой, но для работы со звездным небом квадратно-гнездовым методом - самый подходящий «размерчик». К примеру, орбитальный Хаббл «разглядывает» самые далекие объекты - но на его снимках карту пришлось бы собирать лет 300. А на базе слоуновского гигантского снимка уже сделаны ресурсы для любительского путешествия по космосу.
Подобные путешествия со ссылкой на SDSS предлагает Google: в какую-нибудь туманность можно забраться также, как на улицу любого города по снимку со спутника.
«Это один большой лист. Если бы можно его было распечатать с хорошим разрешением - был бы просто полезен для любого человека, который выйдет вечером под звездное небо и начнет сопоставлять то, что он видит на картинке, и то, что он видит на небе», - рассказывает член Московского клуба любителей астрономии Андрей Остапенко.
У астрономов-любителей есть снимки гораздо симпатичнее, нежели снимки того же участка со слоуновского телескопа. Но любители же и признают, что задачи разные. Любителю важен визуальный эффект, астрономам из SDSS - масштаб покрытия звездного неба. Кстати, карта всё-таки неполная. Небо над южным полушарием не охвачено. И еще помешал Млечный путь - все далекие галактики перегородил.
«Чем дальше от Млечного пути, тем меньше концентрация газа и пыли, тем лучше нам видны внегалактические объекты. Проект SDSS был нацелен преимущественно на работу именно с этими объектами. Их интересовали и интересуют другие галактики, квазары - это самые удаленные объекты Вселенной», - говорит Олег Малков.
Квазар - это то, что кажется астрономам звездой, а при спектральном исследовании, которое замеряет расстояние, выясняется, что это целая далекая галактика. Астрономы слоуновского центра за ними и охотятся. И работы еще хватит лет на пять, считают эксперты. Результаты также понадобятся и науке, и любителям, которым подобные звездные одеяла заменят домашний планетарий.
| |