|
Азербайджан и Евросоюз подписали декларацию о поставках газа. Это первое конкретное обязательство Баку поставлять голубое топливо в Европу. Объем поставок не указывается, но в Еврокомиссии говорят, что он будет «значительным». Ранее Газпром заявлял о готовности выкупать у Азербайджана весь производящийся в стране газ.
Азербайджан обязуется обеспечивать долгосрочные поставки газа в страны Европейского Союза. Совместную декларацию о так называемом Южном газовом коридоре в четверг подписали в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. О конкретных объемах поставок в документе не говорится.
Однако по словам представителя Еврокомиссии, поставки топлива в ЕС будут «значительными». Как отметил Баррозу, подписанная декларация открывает путь к прямым закупкам азербайджанского газа со стороны Евросоюза. «Я буду активно работать по подписанным документам. Сейчас дело за инвесторами по коммерческим решениям. Но мы уже можем сказать, что есть политическая поддержка Южному коридору и определен наш путь и направление», - приводит его слова «Интерфакс».
Стоит отметить, что это первое конкретное обязательство Азербайджана поставлять газ в Европу. В ближайшие годы добыча газа в этой стране значительно вырастет, а потому Азербайджан нуждается в возможности экспорта топлива на мировые рынки. В 2011 году он планирует произвести свыше 30 млрд кубометров газа, а к 2018 году нарастить этот показатель до 80 млрд кубометров.
«Наши доказанные запасы составляют 2,2 трлн кубометров, а прогнозируемые еще выше. Мы уже продаем свой газ трем странам. Но вторая стадия разработки месторождения Шах-дениз и другие проекты еще более увеличат добычу, - заявил президент Азербайджана. Алиев не скрывает, что его стране нужны "стабильные, долгосрочные, конкурентные, развивающиеся рынки"».
«В этой сфере Южный коридор имеет для нас стратегическое значение», - указал он.
Сооружение Южного газового коридора предусматривает строительство сети газопроводов, которые позволили бы переправлять топливо из Каспийского региона в ЕС в обход России. В частности, речь идет о проектах газопроводов Nabucco (Азербайджан-Турция-Австрия), ITGI (Турция - Греция - Италия), White Stream (по дну Чёрного моря из Батуми на Украину) и TAP (Трансадриатический газопровод).
В ближайшие месяцы Азербайджан должен определиться, какому из проектов он отдаст предпочтение. EC при этом делает ставку на газопровод Nabucco, с помощью которого Европа пытается снизить зависимость от российского газа. В августе 2010 года стало известно, что руководство Nabucco утвердило две линии снабжения газопровода топливом - через турецко-грузинскую и турецко-иракскую границы.
Общая пропускная способность Nabucco, как ожидается, превысит 30 млрд кубометров. Изначально его планировали запустить в 2014 году, но прошлой весной еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер признал, что новый газопровод начнет действовать в лучшем случае в 2018 году.
Nabucco считается основным конкурентом российского проекта «Южный поток», реализацией которого занимается Газпром. Предполагается, что поставки газа через «Южный поток», мощность которого составит до 63 млрд кубометров газа, начнутся в конце 2015 года.
До сих пор «головной болью» сторонников Nabucco была недостаточная ресурсная база для заполнения трубы. В недавнем интервью немецкому журналу Spiegel глава Газпрома Алексей Миллер прямо заявил, что Газпром не возражает против строительства газопровода Nabucco, но чем его заполнять - это уже проблема европейцев.
Ранее экс-глава МИД Германии Йошка Фишер обвинил российское руководство в попытках сорвать строительство газопровода Nabucco. «Российская сторона торпедирует проект, как может. Она давит на возможных поставщиков, таких как Туркмения, или покупает в Азербайджане газ», - считает Фишер.
Между тем немецкое издание Berliner Zeitung появление брюссельских визитеров в Баку и Ашхабаде (в пятницу тема поставок газа станет ключевой и в переговорах представителей ЕС с лидерами Туркмении) расценивает как «дипломатический вызов» России, так как Москва сама заинтересована в азербайджанском и туркменском газе.
К слову, в сентябре 2010 года Газпром и госнефтекомпания Азербайджана договорились удвоить объем закупок азербайджанского газа. С 2011 года Газпром сможет покупать до 2 млрд кубометров голубого топлива, а с 2012 года - еще больше. Ранее Газпром заверял, что готов выкупать весь объем предлагаемого страной горючего.
| |