|
Сегодня, 14 января, по народному календарю Васильев день или Старый Новый год. Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (календаря «старого стиля») и Григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир.
В 1918 году в России ввели григорианский календарь (декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года), по которому после 31 января 1918 года наступило 14 февраля 1918 года. Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из российского календаря.
Разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Расхождение календарей в 20-21 веках (с первого марта 1900 года по 29 февраля 2100 года) составляет 13 дней. С первого 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
На Руси считали, как Васильев день проведешь, таким и весь год будет.
Считалось, чтобы хорошо одеваться круглый год, в Васильев вечер для встречи Нового года следовало надеть хорошую, новую одежду. Повсеместно у русских существовало также убеждение в том, что если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо. В Новый год не давали денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка; получить же деньги в этот день считалось очень удачным, так как это предвещало прибыль в новом году. Утром в день Нового года примечали: если первой в дом войдет женщина, это, по традиционным представлениям, принесет несчастье; а если первым гостем будет мужчина, то - к добру.
Новогодняя трапеза, в отличие от трапез в рождественский и крещенский сочельники, не была постной; в Васильев вечер ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку. Обязательными для новогоднего стола были кутья (как в сочельники), кесаретский поросенок или какие-либо блюда из свинины.
Первый день нового года знаменовался обходным обрядом посевания ранним утром; днем устраивали конские бега, а на улицах царило оживление. Заходя в гости, крестьяне поздравляли соседей. Войдя в избу, гость молился на иконы и обращался сначала к хозяину, а затем к хозяйке и другим домочадцам: «С Новым годом вас, с новым счастьем!» Хозяин поздравлял гостей в ответ теми же словами. Вечером устраивались святочные игрища, гадания, ряженье. Однако в Васильев день вечерки с игрищами старались завершить пораньше - до полуночи, «до первых петухов», опасаясь посещения нечистой силы, начинающей во второй половине Святок свой разгул.
| |