Прошедший 2010 год стал самым теплым за 120 лет регулярных метеорологических наблюдений, по крайней мере, на Северном полушарии Земли. Его среднегодовая температура оказалась на 0,02 градуса выше, нежели у предыдущего рекордсмена - 2005 года.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Росгидромете, в прошлом году была самая теплая в истории наблюдений весна и самое жаркое лето. Осень заняла почетное второе место по теплу, а зима - восьмое. В то же время январь 2010 года занял одно из лидирующих мест по продолжительности морозов и отсутствию оттепелей в столичном регионе.
Как отметил глава Росгидромета Роман Вильфанд, начиная с середины 50 годов по продолжительности морозов и отсутствию оттепелей январь 2010 года лидирует. Дело в том, пояснил он, что в прошлом январе вместо атлантического циклона в центральную часть России пришел мощный антициклон из Скандинавии, который принес ясную и малооблачную погоду без осадков, но при этом вызвал похолодание. Зато в феврале на радость уставшим от морозов россиянам пришли оттепели. Начало календарной весны на европейской части России было теплее обычного, а в апреле установилась теплая, солнечная погода.
2010 стал рекордным и по ряду других показателей. Так, впервые аномалии среднегодовой температуры воздуха составили плюс 5 градусов и более. Аномальная жара, более 50 суток продержавшаяся летом в Центральной России, стала крупнейшей природной катастрофой за все время инструментальных наблюдений, а может быть, и за последние 5 тысяч лет, считает Вильфанд.
Другим бедствием стало самое сильное за последние 80 лет наводнение в Пакистане, вызванное ливнями. Сокрушительные наводнения из-за проливных дождей с массовыми смертельными исходами, инфекционными заболеваниями и разрушением инфраструктуры происходили в 2010 г также в Западной Африке, Таиланде, на севере Южной Америки, в Карибском бассейне и на Балканах, сообщил в Росгидромете. Разрушительные ураганы, сравнимые по силе с тропическими, обрушивались на континентальные районы Европы и Северной Америки.
В то же время на значительной части полушария прошлый год был холоднее нормы. Это Северная Европа, Сибирь и Северный Урал, Центральная Америка, Мексиканский залив и частично юго-восточные штаты США, а также восточная акватория Тихого океана. А вот в России, хотя она и пережила самое жаркое в истории метеонаблюдений лето, среднегодовая температура оказалась всего лишь на 12 месте с 1891 года. Она на 1,3 градуса меньше, чем в рекордно теплом 2007 году. В Москве прошлый год занял седьмое место, но зато здесь 29 июля был установлен новый абсолютный максимум температуры воздуха - плюс 38,2 градуса.
Финальным аккордом аномального года прозвенели ледяные капли переохлажденных осадков - именно так метеорологи называют «ледяной дождь», который в конце года обрушился на столичный регион. Образование такого вида осадков происход ит при смешении теплых и холодных слоев атмосферы: снежинки, растаявшие в верхних ее слоях, где температура выше нулевой, замерзают в нижних слоях и падают на землю ледяными каплями или, уже оказавшись на земной поверхности, мгновенно замораживаются при малейшем дуновении ветра. В Москве такая высокая интенсивность «ледяного дождя» была зафиксирована впервые.
В целом, по данным Росгидромета, и первое десятилетие XXI века стало самым теплым с 1891 года. В то же время, отмечают метеорологи, рост средней годовой температуры, по-видимому, замедлился.
Что же касается этого года - то сколько-нибудь реалистичные климатические предсказания давать пока рано, отмечает Вильфанд. Так, приблизительный прогноз на лето синоптики могут дать только в марте. В то же время, прогнозирует директор Гидрометцентра РФ, в любом случае, вероятность возникновения такой же аномальной жары, как в прошлом году, составляет не более одной пятитысячной.
Посмотреть прогноз погоды