|
ВАШИНГТОН, 28 июля. Министерство обороны США считает основным виновником утечки тысяч документов, касающихся военной операции в Афганистане, рядового первого класса Армии США Брэдли Мэннинга. Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на CNN, Мэннинг с мая 2010 года находится под стражей.
Ему уже предъявлено обвинение в том, что он выложил на сайт Wikileaks видеозапись американского авиаудара по Багдаду.
Анонимный источник CNN в Пентагоне подчеркнул, что среди 91 тысячи документов, опубликованных Wikileaks, пока обнаружен лишь один, имеющий гриф «секретно», причем довольно низкого уровня. Специалисты, расследующие утечку, полагают, что Мэннинг, служивший аналитиком в разведке Армии США, для скачивания документов воспользовался своим доступом к Secret Internet Protocol Router Network - особо защищенной информационной системе американских военных, предоставляющей пользователям доступ к закрытым данным в зависимости от их уровня допуска.
В Пентагоне подчеркнули, что Мэннинг мог передать Wikileaks многие, но не все документы, которые были опубликованы, поэтому следователи продолжат поиск других подозреваемых.
В июне Мэннингу уже были предъявлены обвинения по восьми пунктам. Армия США еще не определилась, должен ли он предстать перед гражданским судом или перед военным трибуналом. От отказался сотрудничать со следствием и не отвечает ни на какие вопросы следователей.
Ранее сообщалось, что председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен заявил, что публикация секретных документов о войне Соединенных Штатов и НАТО в Афганистане может представлять угрозу для американских войск в этой стране. Адмирал подчеркнул, что он был «потрясен» случившимся, и "есть реальная угроза жизням американцев". Между тем, председатель комитета по иностранным делам сената Конгресса США Джон Керри заявил, что утечка многочисленных секретных документов, размещенных на веб-сайте организации Wikileaks, не приведет к каким-либо крупным политическим последствиям.
«Думаю, важно не преувеличивать значения (случившегося), не слишком возбуждаться по поводу значимости этих документов», - заявил влиятельный американский законодатель. Констатировав, что обнародование этих бумаг общим объемом 92 тыс. страниц со стороны того, кто имел доступ к ним, являлось противозаконным актом, он поддержал точку зрения лиц, усматривающих в произошедшем потенциальную угрозу жизни военнослужащих США и НАТО в Афганистане. Тем не менее, в массе своей преданные огласке сведения не имеют большой значимости, поскольку представляют собой, к примеру, необработанные данные тактической разведки, а не тщательно выверенные стратегические выводы правительства США о положении в Афганистане, повторил Керри. На его взгляд, некоторую часть документов, выложенных на "странице" Wikileaks, можно «смело игнорировать».
Керри категорически не согласился с выводом о том, что нынешняя утечка информации сопоставима по значимости с той, которая произошла в 1971 году и заключалась в публикации газетой «Нью-Йорк таймс» совершенно секретных документов Пентагона об американском участии в войне во Вьетнаме.
Такое заключение Керри разделяют и в министерстве обороны США. Как напомнил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, напечатанные «Нью-Йорк таймс» документы «свидетельствовали о том, что правительство лгало американскому народу о происходящем во Вьетнаме». Между тем, опубликованные интернет-ресурсом сведения лишь, «как представляется, подкрепляют то, что мы говорили в течение уже долгого времени», утверждал официальный представитель военного ведомства США.
Напомним, 25 июля сразу несколько тысяч файлов с секретной информацией попали в распоряжение владельцев интернет-сайта Wikileaks. Из материалов, которые насчитывают десятки тысяч страниц и охватывают период с января 2004 по декабрь 2009 года, следует, что в результате ошибок сил НАТО мирные жители в Афганистане гибнут сотнями и значительно чаще, чем об этом сообщается. В этих же материалах говорится о том, что талибы уже смогли заполучить самое современное оружие. И главное - нестабильности в регионе якобы способствуют спецслужбы Пакистана и Ирана.
Пакистан категорически не согласен с обвинениями, содержащимися в обнародованных документах. Пакистанские официальные лица называют обвинения необоснованными.
| |