Сиеста - атрибут рабочей недели в странах с жарким климатом. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, работодателям в нашей стране следует в эти жаркие дни прибегнуть к подобному опыту, а именно: в полуденные часы делать перерыв в работе часа на три-четыре, а потом нагнать упущенное за счет вечернего времени. А что, стоит подумать! Мы это сделаем с помощью эксперта. В этом качестве на прямой связи со студией радио «Вести ФМ» вице-президент общественной организации «Опора России» Владислав Корочкин.
«Вести ФМ»: Владислав Леонтьевич, здравствуйте! Как такой эксперимент может сказаться на производительности труда сотрудников, и как в целом вы относитесь к этому предложению?
Корочкин: Эксперимент должен показать, ведь он для того и ставится, чтобы выяснить, насколько правильно решение, которое может быть принято на его основании. В целом я думаю, что в нашей стране это маловероятно по целому ряду причин, начиная с юридических, трудового кодекса, который в настоящее время устанавливает максимальную планку перерыва - 2 часа для принятия пищи, если говорить о принятии пищи именно. Там, правда, есть другие статьи, которые по определенным процедурам с согласия профсоюзов могут увеличивать, но уже не для принятия пищи, а для обогрева или чего-то еще, но, во всяком случае, с бухты-барахты установить юридически это не удастся. Потребуется внесение корректировок в действующее федеральное законодательство.
«Вести ФМ»: Я уже понимаю с ваших слов, что работодатель сам может, подписав какие-то нормы по своей организации, ввести сиесту внутри своей организации совершенно спокойно.
Корочкин: Он может по действующему законодательству установить перерыв, максимум 2 часа. В настоящий момент у него нет права изменить правила. Это первая причина. Вторая причина: давайте представим, что будет, если мы установим, допустим, 4 часа, и что из этого получится. Где в это время будут находиться люди, чем они будут заниматься, они домой поедут?
«Вести ФМ»: По нашим пробкам - вряд ли.
Корочкин: Получится, что тогда надо устанавливать перерыв часов 6, и чтобы они два раза приезжали на работу. Я думаю, что ни один здравомыслящий работник с этим не согласится сам и захочет потерпеть пару часов дневной жары в офисе, если в нем нет кондиционера, потому что все-таки обычно задача решается в больших и государственных компаниях не с помощью введения сиесты, а с помощью улучшений условий работы. В частности, установкой кондиционеров. Чем трястись два раза в день по пробкам и точно также жариться в автомобилях.
«Вести ФМ»: Владислав Леонтьевич, можно сказать, наверное, что сиеста - это рудимент. Нынешние темпы и условия работы диктуют совсем другие формы. Рабочий день вообще без какого-либо перерыва, два раза по 15 минут, и то, что называется, один другого заменяет. Если говорить о сиесте, предположим, что введут ее как шаг в связи с небывалой жарой, отражаются ли подобные факты на оплате труда? Возможно ли, что она станет меньше для сотрудников?
Корочкин: Скорее всего, отразится. Опять-таки, есть два аспекта - юридический и практический. Думаю, что каким-то образом компании учтут потерю рабочего времени в любом случае, и способов для этого найдется немало. С точки зрения закона, тот перерыв, который для приема пищи, вычитается из рабочего времени, то есть, если человек на два часа прерывается, рабочий день все равно должен быть той же самой длительности. Если вводятся какие-то специальные перерывы, например, для обогрева или каких-то особых условий труда, то они включаются в состав рабочего времени. Но сиеста сама по себе даже не рудимент чего-то, скорее, это некий атрибут экономики, основанной на малом бизнесе, когда каждый человек сам решает, когда открыть свою мастерскую, когда закрыть свой магазинчик, когда открыть свой ресторан для обслуживания соседей, друзей. В этой ситуации никто не мешает людям, владельцам малого бизнеса, поступать так, как они считают нужным и сегодня.
Полностью комментарий Владислава Корочкина относительно сиесты в России слушайте в аудиофайле
Посмотреть прогноз погоды