|
Японские ученые заявили, что через 4-5 лет им, возможно, удастся возродить мамонтов, благодаря последним достижениям в области генетики.
О намерениях возродить древнее животное заявил недавно профессор Киотского университета (Kyoto University) Акиру Иритани (Akira Iritani). А вдохновило ученого на столь рисковое предприятие технология, разработанная в 2008 году доктором Терухико Уакаяма (Dr. Teruhiko Wakayama) из Центра Биологии Развития (Riken Centre for Developmental Biology), благодаря которой удалось успешно клонировать мышь из клеток другой мыши, которая была заморожена на протяжении 16 лет.
Впрочем, Иритани неспроста заинтересовала именно эта технология, ведь все предыдущие попытки по восстановлению генетического материала клеток и мышечной такни мамонтов, обнаруженных в сибирской вечной мерзлоте, проваливались по причине многочисленных генетических повреждений, появившихся вследствие воздействия экстремальных температур.
«Сейчас же все технические проблемы решены. Все, что нам нужно, - это качественный образец ткани замерзшего мамонта», - оптимистично заявляет Акиру Иритани. Сам ученый уже знает, где можно найти хорошие образцы. Летом он планирует совершить поездку в Сибирь для поиска мамонтов в вечной мерзлоте, чтобы раздобыть образец кожи или ткани площадью в 3 на 3 сантиметра. Если же поиски не приведут к нужным результатам, то, по словам японского исследователя, он обратится за помощью к своим российским коллегам.
Далее, используя технологию доктора Уакаямы, Иритани отберет из полученных образцов ткани клетки с наиболее здоровыми ядрами, содержащими минимальное количество генетических повреждений, а затем трансформирует (введет) полученные ядра в яйцеклетку африканского слона. Таким образом, африканский слон послужит суррогатной матерью для мамонта. Правда, для его успешного оплодотворения потребуется как минимум два года, сама беременность будет длиться 600 дней.
«Я считаю, что мы имеем шансы на успех, и первый здоровый мамонт может появиться на свет уже через 4-5 лет», - говорит Иритани.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников
| |