|
ЧЕЛЯБИНСК, 17января. Челябинск практически перестало трясти: на прошлой неделе от жителей поступило только 30 жалоб, в выходные не было ни одного звонка.
Об этом, как передает chelyabinsk.ru, на аппаратном совещании в мэрии заявил заместитель начальника городского управления гражданской защиты Вячеслав Александров.
По его словам, перед новым годом военные приостановили уничтожение боеприпасов на полигоне под Чебаркулем. По приказу минобороны России предполагается два раза сократить число единовременно взрываемых снарядов.
Напомним, ранее губернатор Челябинской области Михаил Юревич в ходе телефонного разговора с министром обороны Анатолием Сердюковым договорился о о снижении мощности зарядов при утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне.
Также глава региона и министр обсудили полеты боевых самолетов над Челябинском. Глава военного ведомства пообещал разрешить проблему, уточняет 1obl.ru. Планируется, что будет изменена схема захода самолетов на посадку. Также, по словам Михаила Юревича, в ближайшее время на аэропорт «Шагол» будут переведены дополнительно самолеты МИГ.
Напомним, жалобы жителей Челябинска на подземные толчки начались в начале октября текущего года. Ежедневно городские службы получали до сотни обращений.
Региональные власти неоднократно заявляли, что в подземных толчках виноваты военные, которые проводят утилизацию снарядов на полигоне у города Чебаркуль. Но Минобороны с претензиями не согласилось. В результате проверки ведомства было установлено, что взрывная волна при утилизации снарядов гасится через 2,6 км. Челябинск же расположен от Чебаркуля на расстоянии 80 км.
В связи с этим источник в министерстве обороны заявил, что причиной возникновения подземных толчков в Челябинске стали взрывы в Новосмолинском карьере, который находится в 8 км от города.
Между тем, сейсмологические исследования показали, события, происходящие на территории области, землетрясениями назвать нельзя. Челябинские высотки раскачивали звуковые волны от взрывов. Из-за частоты подрывов некоторые волны накладывались друг на друга и, соответственно, еще больше усиливались.
| |