|
Деньги «не любят» Россию, несмотря на все «приворотные заговоры» властей.
По данным Центробанка, чистый вывоз частного капитала из России в 2010 году составил $38,3 млрд - хотя еще в октябре прошедшего года вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что вывоз будет нулевым или близким к нулю, после чего страну ждет устойчивый приток средств.
Последний раз чистый приток капитала отмечался в России по итогам 2007 года - $81,7 млрд. Однако деньги ушли из страны в 2008-м - тогда отток достиг $133,9 млрд.
По словам премьер-министра Владимира Путина, за 2010 год объем прямых инвестиций в РФ составил около $40 млрд, что сопоставимо с показателями кризисного 2009 года - $36 млрд. Несмотря на все декларации о выходе из кризиса, в 2009-м прямые инвестиции составляли 3,6%, в 2010-м - уже 3% ВВП.
Россия - единственная страна из G20, не восстановившая инвестиции до предкризисных уровней, и единственная из стран с крупными развивающимися рынками, не сумевшая выйти на прежние объемы IPO. «Нам нужны прямые иностранные инвестиции, причем не просто капитал, а умные инвестиции, создание рабочих мест нового качества, передача технологий», - не устает заявлять Путин.
А капиталы тем временем продолжают «уплывать» из российской «финансовой гавани». Иностранные инвесторы разочаровались в России, отечественные - не нашли поводов в нее поверить.
«Данные о вывозе частного капитала свидетельствуют, во-первых, о выведении по большей части спекулятивного капитала, а во-вторых, есть ощущение, что наш внутренний, российский, инвестор не верит отечественной экономике, предпочитая размещать свой капитал в экономиках большей устойчивости», - сообщил «Росбалту» гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян.
И не удивительно - инвестиционный климат в стране ухудшается год от года. По оценкам Центра экономических и финансовых исследований и разработок при Российской экономической школе (РЭШ), определенные улучшения происходили в 2002-2005 годах, а далее начались обратные процессы.
«Инвестиционный климат в России планомерно ухудшался, к сожалению, - заявил в ходе онлайн-конференции ИК "Финам" председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников. - Полагаю, что это результат обманутых ожиданий многих инвесторов и разочарования в темпе и направлениях проводимых реформ».
Такие выводы подтверждают и данные иностранных аналитиков. Например, в проведенном Maplecroft исследовании Political Risk Atlas 2011, Россия отнесена в список 10 стран, наиболее опасных для ведения бизнеса - стран с «экстремальным риском». Хуже, чем в РФ, частный капитал чувствует себя только в Сомали, Конго, Судане, Мьянме, Афганистане, Ираке, Зимбабве, Северной Корея и Пакистане. Даже в Центральной Африканской Республике совокупно меньше проблем с коррупцией, развитостью инфраструктуры, законодательством и т.д. Известные мировые эксперты называют Россию «разочарованием 2010 года».
С другой стороны, представители российской власти обещают, что уж в наступившем-то году ситуация с инвестициями изменится. «Мы можем испытать продолжение некоторого оттока капитала, но можем испытать и приток, причем приток возможен довольно большой», - заявлял в декабре прошлого года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Однако такие прогнозы не вызывают у экспертного сообщества особого доверия.
«Ожидать изменений в 2011 году не приходится, - констатирует профессор РЭШ Наталья Волчкова. - Инвесторы будут ждать выборов и принимать решения в зависимости от из результатов. Оценка инвесторов справедлива - государство управляет экономикой "в ручную", поэтому очень важно, кто будет "крутить ручки".
"Про инвестиции и привлечение капитала сейчас говорят столько, сколько не говорили никогда, - в свою очередь, отмечает Микаелян. - А надо заниматься не только пиаром, не только говорильней, но и делать реальные шаги в сторону защиты интересов инвесторов. Но мне кажется, самым лучшим будет убедить не столько заграничных, сколько наших инвесторов, что у нас все в порядке. А это гораздо сложнее - они-то видят ситуацию изнутри, видят, насколько неэффективно государство расходует средства".
Игорь Чубаха
| |