|
Введение новых схем налогообложения имеет для малого и среднего бизнеса решающее значение.
С 1 января 2011 года в России существенно повысится порог налоговых отчислений во внебюджетные фонды для предпринимателей. Малому и среднему бизнесу, работающему по упрощенной схеме налогообложения, придется выплачивать государству в 2.4 раза больше налогов, чем сейчас - сумма обязательных страховых взносов возрастет для них с 14% до 34%, а для организаций с обычной формой налогообложения - с 24% до 34%.
Столь радикальное увеличение налоговой нагрузки справедливо вызывает серьезное беспокойство у многих предпринимателей - работа по прежним схемам с учетом новых принципов налогообложения сделает их бизнес убыточным. Кроме того, по мнению экспертов, возросшая налоговая ставка будет способствовать уходу «в тень» субъектов малого и среднего бизнеса и массовой ликвидации убыточных компаний.
Вместе с тем на сегодняшний день ликвидация компании - дело достаточно сложное. Налоговые органы значительно ужесточили проверку, и виной тому появление все новых схем, с помощью которых собственники пытаются избавиться от задолженностей и обмануть кредиторов. В данной ситуации освободиться от фирмы законным путем становится непросто даже для добросовестного собственника. Добровольная официальная ликвидация - легальный и самый надежный способ закрыть проблемную компанию - становится все менее популярным по причине крайне суровых и неизбежных проверок. Любые нарушения в налоговом или бухгалтерском учете чреваты для собственников серьезными штрафами и даже уголовным наказанием. Кроме того, как считают многие юристы, иногда налоговики, заботясь о выполнении собственного плана, слишком рьяно подходят к введению штрафных санкций. И в результате процесс официальной ликвидации не только занимает у собственника длительное время, но и не обходится без дополнительных затрат.
Зачастую страх перед проверкой толкает владельцев компаний к поиску альтернативных видов ликвидации фирмы, таким как передача её прав и обязанностей новому руководству. Однако и здесь существуют свои «подводные камни»: согласно новому требованию налоговых органов, новый собственник должен лично явиться и доказать, что не является номинальным, а также готов отвечать за действия бывших руководителей. В случае если покупатель вызовет у проверяющих сомнения, сделка о передаче ему прав и обязанностей будет признана незаконной. А между тем серьезные ошибки при ликвидации предприятий могут привести к административной ответственности (для должностных лиц предприятия, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, Административным Кодексом РФ и рядом других федеральных законов), гражданской ответственности (как правило, в результате причинения имущественного ущерба или в связи с задолженностью перед третьими лицами, согласно ст. 56 ГК РФ), налоговой (по имеющейся задолженности, в соответствии с главами 15, 16 НК РФ) и уголовной ответственности (за уклонение от уплаты налогов, по ст. 199 УК РФ и ряду других смежных статей, связанных с таможенными и иными хозяйственными правонарушениями).
С неменьшей строгостью налоговые органы подходят к вопросу реорганизации компаний. Сверхтщательные проверки документов, юридических адресов и новых собственников, вызовы на личную встречу заявителей - все это превращает законную процедуру в длительный, сложный и трудоемкий процесс, избежать которого не могут даже те предприниматели, которые не задействованы в «серых» схемах. И, по мнению экспертов, уже в ближайшем будущем, в связи с увеличением налоговой нагрузки, ситуация будет усугубляться и превратится для бизнесменов в серьезную проблему. В данных условиях единственное правильное решение для предпринимателей - обратиться к профессионалам, что позволит существенно сократить сроки процедуры ликвидации или реорганизации и избежать крупных штрафов.
На правах рекламы
| |