|
ТБИЛИСИ, 18 января. В Тбилиси состоялась презентация книги «Война, право, мир», в которую вошли истории пострадавших в результате августовской войны, показания политиков, а также жалобы и дела, направленные в грузинский и в Страсбургский суды по правам человека.
«Война началась внезапно. 8-го русские уже подошли к нашей деревне. После полудня все поселение опустело. Я работала в больнице деревни Курта. Мы с сотрудниками сели в машины скорой помощи и поехали по лесной дороге. Когда выехали на дорогу Хеити, по нашей машине начали стрелять. Позади нас две машины (жителей Кехви и Ачабети) подорвались. Две жительницы Кехви погибли», - рассказывает Майя. Ее история в книге под названием «Война, право, мир» - 37-ая. А таких историй тут 57.
Как передает «Эхо Кавказа», на презентации, которая состоялась в офисе фонда «Открытое общество - Грузия», авторы книги отмечали, что рассказать и написать можно больше, однако на данном этапе ограничились лишь малой частью. Педставители неправительственной организации «Приоритет по правам человека» эти истории собирали в течение двух лет.
Рассказы мирных жителей об августовской войне 2008 года лишь одна из глав. А вот во второй главе этой книги собраны показания политиков, представленые ими на заседаниях временной парламентской комиссии по расследованию российско-грузинской войны. Особое внимание авторы книги обратили на ответы представителей власти по поводу эвакуации населения. По словам юриста организации, Марии Маисурадзе, несмотря на то, что согласно международному и местному законодательству, эвакуация населения является прямой обязанностью правительства, власть этот долг не выполнила. Как утверждает Маисурадзе, если бы население предупредили и началась эвакуация, то жертв среди мирного населения было бы гораздо меньше. Именно поэтому иски в суды поданы не только против России, но и против Грузии.
«Люди говорят, и это подтверждает стенограмма комиссии, эвакуации не было, - говорит президент Грузии Михаил Саакашвили, оправдывая это тем, что утверждает, будто бы наш народ- герой. Но то, что народ- герой, никак не может отменить факт невыполнения властями обязательства провести эвакуацию».
Михаил Саакашвили, как следует из книги, там же утверждает:
«В ситуации, когда тяжелая техника уже подошла к ущелью Большой Лиахви, у военных в какой-то момент возникло чувство, и я его разделяю, что невозможно было вывести население этого ущелья, не проходя Цхинвали - без подавления огневых точек, которые располагались на высотах вокруг города и в нескольких местах в самом Цхинвали. Я думаю, что главное, вывод населения происходил обходным путем, насколько я сам наблюдал. Но по обходной дороге легко было бить со стороны деревни Дмениси и из других точек. В том числе со стороны Цхинвали по направлению Тамарашени было легко вести огонь, и без подавления этих огневых точек вывести население было невозможно, если бы не действия нашей армии, сегодня у нас были бы десятки тысяч жертв...»
Ответы президента, а также других политиков, оказались неубедительными для представителей неправительственной организации. «Приоритет по правам человека» защищает интересы людей, пострадавших после войны. 30 дел- в местном судопроизводстве, а 30 отправлены в Страсбургский суд. Говорит один из авторов книги, Лия Мухашаврия:
«Мы стали представлять в нашем суде тех клиентов, которые понесли серьезный материальный ущерб и требуют полностью возместить его. Мы также послали наши заявления в Европейскй суд по правам человека, где мы действовали от имени погибших, раненых и военопленных. Документы, которые были использованны нами, вошли в эту книгу», - заявляет Саакашвили.
Эта документация, а также конкретные статьи из законов, на которые опираются юристы, заняли большую часть книги. Ее редактор, Нино Цихистави называет главным достоинством этого издания то, что в книге невозможно найти субъективной оценки. Весь материал основывается лишь на историях и правовом анализе.
| |