|
С 1 июля в Москве не останется палаток на колесах. Об этом было объявлено на заседании столичного правительства.
На совещании мэр Москвы Сергей Собянин изложил требования к объектам мелкорозничной торговли. «Во-первых - это безусловное соблюдение специализации торговых точек. Мы должны быть уверены, что они заполняют именно нишу магазинов шаговой доступности, реализуют товары и услуги, которых не хватает жителям конкретных районов», - сказал Собянин. Он подчеркнул, что в настоящее время мелкая розница «торгует бог знает чем», начиная от пива и заканчивая обоями.
По словам градоначальника, торговые палатки должны возводиться по типовым проектам, утвержденным Москомархитектурой. «Первые образцы уже появились, активно обсуждаются», - отметил мэр. Кроме того, Собянин подчеркнул, что подключения палаток к электросетям должно вестись по всем правилам, а не «от троллейбусных сетей».
Собянин отметил, что схема размещения ларьков должна пройти общественное обсуждение и согласование с муниципальными депутатами. Объекты мелкорозничной торговли не должны мешать движению пешеходов, транспорта, работе метрополитена, не размещаться на газонах, детских площадках. Территория вокруг мелкорозничных объектов должна быть благоустроена.
Как сообщает «Интерфакс», в свою очередь глава департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов сообщил на заседании правительства, что с 1 июля в Москве не останется палаток на колесах. Их заменят на обычные объекты ларьки.
В ноябре мэр Москвы провел объезд города, посвященный вопросам подготовки к зиме. Во время этой поездки он изменил маршрут, посетив ряд объектов, не запланированных изначально. «Мы посмотрели площадь возле Белорусского вокзала, заехали в Пресненский район, проехали по ряду промзон, строек и то, что мы увидели это, конечно, впечатляет», - посетовал Собянин.
Собянин был возмущен обилием торговых палаток в историческом центре города. «Такое ощущение, что в городе все клочки земли поделены, и на них зарабатываются деньги», - отметил он, указав, что зачастую подобные объекты торговли расположены вблизи вокзалов, рядом с выходами из метро, хотя они там абсолютно не нужны, или нужны для каких-то частных бизнес-интересов. «Они не вписываются вообще никак в архитектуру города»,- подчеркнул московский градоначальник.
| |