|
«Космический комплекс», на котором в рамках проекта «Марс-500» совершают виртуальный полет к Красной планете шестеро добровольцев из России, Европы и Китая, находится на подлете к околомарсианской орбите.
По плану корабль начнет круговой полет по марсианской орбите на 247-е сутки, то есть 4 февраля. «Полетав» неделю вокруг Марса, экипаж разделится на два отряда: трое - командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и бортинженер-француз Ромэн Шарль останутся в корабле, а их коллеги - россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китаец Ванг Юэ перейдут в специальный модуль, который 12 февраля совершит «посадку».
Из этого модуля первооткрыватели совершат три выхода на «марсианскую поверхность», воссозданную в отдельном павильоне. Сначала 14 февраля на красноватый грунт ступят Смолеевский и Урбина, во втором выходе (18 февраля) итальянца сменит китаец, а третью «прогулку» вновь проведет российско-итальянский дуэт. Первопроходцы, одетые в специальные скафандры «Орлан-Э», будут исследовать марсианскую поверхность с помощью специальных инструментов, которые были разработаны для российской пилотируемой лунной программы, а также с помощью робота.
«Полет», который начался 3 июня прошлого года, включает три этапа: 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневная высадка на «марсианскую поверхность» и 240-суточное возвращение. За время 520-суточной изоляции экипаж должен провести 105 научных экспериментов, треть которых проводится с международным участием. В частности, запланированы несколько китайских экспериментов, связанных с физиологической оценкой испытаний «марсонавтов» в длительном полете, в том числе с применением диагностики, основанной на опыте китайской медицины.
Цель проекта «Марс-500» состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона, сообщает ИТАР-ТАСС.
| |