|
Российские политики и общественники взялись за национальный вопрос и поиск места для русских в России. После встречи с президентом страны члены парламента озвучили сразу несколько иногда противоречащих друг другу предложений, от принятия новых законов и изменения Конституции, до пропаганды русской культуры в регионах и за рубежом.
Кто и как намерен достичь межэтнической гармонии - разбирался корреспондент «Вести ФМ» Николай Осипов.
Русское ядро - в стране впервые на высшем уровне заговорили о национальной основе, и политики охотно вступили в дискуссию так, будто давно были к ней готовы. Члены парламента сразу выдвинули идеи, после того, как президент страны обозначил направление работы: развивать черты национального характера и русскую культуру. И уже озвучены первые предложения. Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин видит выход, прежде всего, в экономике:
«Если не будет благополучия - не будет достатка населения. Национальные религиозные проблемы будут, мягко говоря, поводом чтобы предъявлять претензии. Когда народ живет в достатке, он не ищет виновников исчезновения достатка, в том числе, представителей другой нации или другой религии».
Оппоненты экономической модели национальной гармонии уверяют, что благосостоянием разногласия не усыпить. Разве что на какое-то время можно заставить забыть о проблемах, но люди быстро привыкают к хорошему, и потом эти же проблемы всплывут вновь. И потому лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев больше склонен к политическим приемам. Например, уточнить Конституцию страны и написать там вместо «мы - многонациональный народ» другой текст, а именно «мы - русские и другой многонациональный народ»:
«Почему в конституции Татарстана написано про татар, они тоже хороший народ, мы их любим, но их всего пять миллионов и они в своей Конституции про татар написали. И мы в своей Конституции имеем право иметь запись про русский народ. И мы понимаем, что при этом наш хрупкий межнациональный мир должен быть сохранен, и мы будем прикладывать все усилия».
Несмотря на конституционные уточнения, депутат уверяет, что никто не собирается выделять русских и наделять одну нацию какими-то преференциями. Просто ситуация достигла предела. Его точку зрения многие считают даже резкой, но сам Лебедев убежден - это все от привычки не замечать и автоматически сглаживать проблему на всех уровнях:
«Наши граждане пишут, что они уже боятся в некоторых регионах говорить, что они русские. Ну, это уже ни в какие ворота, извините за выражение, не лезет».
Национальное расслоение достигло предела, продолжают другие наблюдатели. Если раньше государство сглаживало возникающие проблемы, работая с меньшинством, то теперь впервые на столь высоком уровне заговорили об интересах большинства. И только сейчас, наконец, в стране решились персонифицировать национальности, хотя многие уже забыли кто они есть, комментирует заведующий кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин:
«Просто потому, что в нашем обществе существует кризис идентичности. Мы не знаем, кто мы: нация или гражданское общество, этнос или религиозная община, советские мы люди или либерально-демократические. Что нам делать с этническими меньшинствами, и они сами не знают, что им делать с собой и с нами».
Активная дискуссия пока не привела к реальному механизму, который бы вывел население на новый уровень жизни. Выводить можно по-разному, рассуждает Александр Дугин, от этого будет зависеть буквально все:
«То, что русский народ является ядром нашей государственности - это факт и историческая истина. Это может кому-то не нравиться, но этот факт и его надо признать. Второе - утверждать эту историческую истину надо чрезвычайно деликатно, чтобы не затронуть этнического достоинства и самосознания других этнических групп и меньшинств, которые тоже являются важнейшей частью нашей истории, и каждый из которых тоже внес свой вклад в нашу государственность и в наше общество, и каждый имеет здесь свое место».
Все это может стать одной из самых масштабных задач государства, которая не сравниться ни с какими национальными проектами. Пока идет стартовый этап дискуссий. Самое интересное, что общественников, чиновников и депутатов заранее лишили привычных инструментов для работы в таких ситуациях. Президент сразу уточнил: никаких министерств создавать не надо, никаких структур, никакой бюрократии. Все это уже было и ни к чему не привело, придется искать что-то новое.
| |