|
В ближайшие годы в России должен появиться новый налог - на недвижимость. Он заменит ныне существующие налоги на землю и имущество. Предполагается высчитывать величину сбора, исходя из рыночной стоимости недвижимости. Причем Минэкономразвития не прочь обложить налогами загородные дома, не оформленные в надлежащем порядке. Подробнее об этом - корреспондент «Вести ФМ» Борис Бейлин.
Идея введения единого налога на недвижимость обсуждается в правительстве уже несколько лет. Сейчас в России, в отличие от большинства других стран, граждане платят не налог на недвижимость, а налог на землю и налог на имущество. Причем последний высчитывается, исходя из оценки квартиры или дома бюро технической инвентаризации. Двухкомнатная квартира в неновом доме в Москве, по версии БТИ, может стоить всего лишь 200 - 300 тысяч рублей. При этом ставка обычно не превышает 1%, а сумма налога оказывается в пределах 2 тысяч рублей.
Минэкономразвития предлагает изменить подход. Один из вариантов - установить универсальный вычет. 55 квадратных метров для жилья - за такую площадь не нужно будет платить налоги вообще. А вот то, что сверх данного лимита, будут облагать на основании рыночной оценки жилья. Если у вас трехкомнатная квартира в Москве площадью в 75 квадратных метров, платить придется только за двадцать. Правда, в столице эти «облагаемые» метры стоят около 100 тысяч долларов. Ставка по налогу пока не обсуждается, но даже полпроцента от данной суммы - это 500 долларов.
Второй вариант - введение денежного вычета в 3 миллиона рублей. Это значит, что с жилья, которое стоит до 3 миллионов, налог также взиматься не будет. Но та же 75-метровая «трёшка» стоит в Москве не менее 10 миллионов рублей. Значит, налоговая база составит 7 миллионов. Даже при минимальной ставке в одну десятую процента сумма налога составит 7 тысяч рублей в год.
Есть и третий вариант - сделать гибкую систему ставок и облагать повышенным налогом только очень хорошую недвижимость. В этом случае, по словам зампреда думского комитета по бюджету и налогам Александра Когана, для граждан, имеющих жилье экономкласса, ничего не изменится.
«Для людей, которые проживают в жилье экономкласса, ничего не должно измениться. А вот для людей, которые проживают в бизнес- и элит-классе, возможно, сумма увеличится в десятки раз по сравнению с тем, что они сегодня платят», - говорит Коган.
Отдельный вопрос - индивидуальные дома. А точнее, те строения, которые не поставлены на кадастровый учет. Сейчас вы можете на своем дачном участке построить коттедж на 300-400 квадратных метров, нигде его не регистрировать и, соответственно, ничего не платить. Минэкономразвития предлагает переписать такие дома и также обложить налогами. Правда, и в этом случае, по словам Александра Когана, будут введены некие социальные вычеты - 200 квадратных метров для дома.
«Надо ввести кадастровый учет не только земельного участка, но и кадастровый учет недвижимости. И недвижимость, которая не оформляется, привязать к земельному участку, привязать к налогу на землю и назвать его так же - налог на недвижимость. При этом предлагается сделать вычет для домов и дачных домиков в 200 квадратных метров и 6 соток по земельному участку, то есть это то, что не будет облагаться налогом либо налог для них не изменится вообще», - поясняет Коган.
Между тем, эксперты надеются, что после введения налога на недвижимость цены на квартиры и дома снизятся. По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, в первую очередь это коснется домов бизнес- и элит-класса.
«Сейчас купленная впрок недвижимость, образно говоря, кушать не просит. А при введении налога, исчисляемого из рыночной цены, каждый год владельцам начнут приходить внушительные счета. Владельцы задумаются - насколько им нужна лишняя недвижимость, и, скорее всего, часть жилья вернется на рынок. А возвращение на рынок даже части инвестиционных квартир и домов будет способствовать ликвидации дефицита. И, соответственно, должно поспособствовать коррекции цен вниз», - считает эксперт.
Окончательные предложения по новому налогу должны быть сформулированы правительством до 2013 года, после чего эти нормы рассмотрит Госдума.
| |