|
Указ президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, в котором перечисляются приграничные районы, где иностранные граждане не могут обладать правом собственности на земельные участки, вызвал оживленные дискуссии в соседней Финляндии. С подробностями - европейский корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Панкратов.
Панкратов: Дело в том, что под запрет попали все приграничные районы России, в том числе территории на Карельском перешейке, где некоторые финские граждане уже купили себе земельные участки и недвижимость.
Что будет с той собственностью, которую приобрели финны в Карелии и может ли последовать ответная реакция финских властей в отношении российских граждан, которые купили себе коттеджи в Восточной Финляндии, - вот те вопросы, которые обсуждает сейчас финская пресса. Мы попросили высказать свое мнение по этому поводу Наталью Мальгину, старшего юриста хельсинского офиса адвокатского бюро «Хедман партнерс».
Что касается финских граждан, которые уже стали обладателями собственности на российских территориях, перечисленных в указе президента Российской Федерации, то, по мнению Натальи Мальгиной, никакой экспроприации не предвидится. Есть все юридические возможности решить данный вопрос по обоюдному согласию сторон.
Мальгина: На основании представлений о российском земельном праве и гражданском законодательстве могу сказать, что каких-либо национализаций не будет. Если речь идет о запрете на приобретение земель - это может касаться либо будущих покупок, либо государство должно будет выкупить владения у собственников. Это обычно делается по рыночной цене.
Панкратов: Заметим, что в данном вопросе есть один деликатный момент. Все граждане Финляндии, ставшие обладателями собственности в Карелии, являются детьми или внуками тех финнов, которые жили здесь до «зимней войны». То есть до тех пор, пока Карелия не отошла Советскому Союзу по условиям мирного договора.
Однако, как пишут финские СМИ, новый указ президента Российской Федерации вызывает нервозность не столько у финских граждан, обладателей собственности в приграничных российских территориях, их всего то три десятка человек, сколько у россиян, ставших владельцами коттеджей в восточных районах Финляндии. Финские власти насчитывают около пяти тысяч иностранцев, владельцев недвижимости, и большинство из них составляют наши соотечественники, прежде всего, жители Санкт-Петербурга. Некоторые финские парламентарии уже призвали правительство принять ответные санкции против россиян.
Однако, как считает Наталья Мальгина, такие предложения вряд ли будут одобрены финским парламентом. А даже если представить, что депутаты за них проголосуют, то выполнить их на практике, оставаясь в рамках западноевропейского юридического поля, практически невозможно.
Мальгина: Принципы охраны частной собственности внутри Европы и европейское законодательство достаточно сильно и жестко ограничивают государство в таких мерах, как, допустим, выкуп чьей-то частной собственности без какой-то сверхнеобходимости, и поэтому ответные меры Финляндии в отношении россиян будет организовать крайне сложно.
Панкратов: Реакция официальных финских властей пока довольно сдержанная. Министерство иностранных дел Финляндии направило России ноту с просьбой разъяснить практические последствия президентского указа. А в феврале глава финского МИД Александр Стубб отправится в Россию, чтобы провести переговоры с российскими чиновниками по поводу введенных ограничений. Он уже назвал действия Москвы «неудачными», поскольку они, по его мнению, подрывают взаимное доверие и усложняют инвестиционный климат.
Как считает Александр Стубб, вопросы собственности необходимо решать на взаимной основе: если россиянам позволено приобретать ее в Финляндии практически без ограничений, то и финны должны пользоваться такими же правами на российской территории. В Суоми действует запрет на покупку участков и домов иностранцами в приграничной зоне, но ее ширина составляет всего 3 километра. В то время как российский заперт распространяется на полосу в сотни километров.
Судя по всему, России и Финляндии предстоят длительные консультации, чтобы найти компромисс по столь деликатному вопросу.
| |