|
Единственный фактор, который может повлиять на цену на хлеб, - это решение Аграрного фонда.
Как передает корреспондент ИА «МОСТ-Харьков», об этом сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на начальника областного управления развития потребительского рынка Александра Пенского. По его словам, в 2010 году хлебопекарские предприятия Харьковской области получили из Аграрного фонда на выпечку сортов хлеба массового потребления около 9 тысяч тонн муки. Еще 2,5 тысячи тонн муки, положенных крупнейшим хлебозаводам области, пока не поступили. Именно от решения Аграрного фонда Украины зависит возможность повышения или не повышения цен на так называемые социальные сорта хлеба. «В Харьковской области цены на хлеб не повышались практически весь прошлый год, в отличие от других регионов Украины, где они росли чуть ли не ежемесячно. Будет повышение или нет, полностью зависит от решения Аграрного фонда Украины по отпускным ценам на зерно для переработки его на муку для хлебопеков. Пока Аграрный фонд не определился, и из-за этого, возможно, некоторые руководители хлебопекарских предприятий и начали заявлять о повышении цен», - говорит Пенской. По его словам, от Аграрного фонда есть только неофициальная информация, которая говорит о том, что «даже если и будет повышение, то незначительное - не более, чем на 7-8%». Пенской говорит, что тарифы на электроэнергию и газ для предприятий не повышались в течение 2010 года, цены на сахар и жиры также стабильны, поэтому у хлебозаводов нет повода для повышения цен на свою продукцию. Резервы муки для выпечки хлеба массового потребления, который занимает в области около 60% всей выпечки, есть на всех хлебозаводах, отпускные цены на нее не менялись с начала 2010 года. Что касается условий поставки и цен на муку от Аграрного фонда, то они должны стать известны в течение недели.
| |