|
Цены на отечественном рынке недвижимости в 2011 году, как и в 2010-м, в целом, резких скачков совершать не будут. При этом в различных сегментах рынка будет наблюдаться разнонаправленное движение цен: как вверх - в наиболее востребованном эконом-классе и отдельных видах дорогой недвижимости, так и вниз - в других секторах. Такой общий вывод следует из комментариев опрошенных Вестями.Ru экспертов.
По определению гендиректора агентства недвижимости «МИАН» Василия Митько, в ближайшей перспективе не просматривается объективных предпосылок ни для снижения цен на российском рынке недвижимости, ни для ускоренного их роста. Правда, столичное жилье продолжит дорожать, но достаточно умеренными темпами - в зависимости от общего положения дел в экономике России и платежеспособности ее населения, пояснил Митько Вестям.Ru. По его данным, за прошлый год цены на недвижимость в Москве, в среднем, выросли до 166,3 тысяч рублей за квадратный метр или на 12,5% на первичном рынке и до 155,3 тысячи рублей (9,6%) на вторичном рынке. В Подмосковье они повысились, соответственно, до 77,2 тысячи рублей (6,9%) и 71,8 тысячи рублей (3,5%). А в 2011 году прогнозируется их рост на 10-15%, при возможном более значительном приросте в сегменте эконом-класса.
Впрочем, как заметил Вестям.Ru руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) Олег Репченко, в 2010-м ценовая динамика на столичном рынке недвижимости выглядела весьма неоднородно. Так, например, наиболее демократичные предложения по жилью эконом-класса за год повысились в цене от 70-80 тысяч рублей за квадратный метр до 100 тысяч рублей. Общий ценовой прирост в этом сегменте составил порядка 10%, а по ряду объектов - 15-25%. Также было зафиксировано увеличение цен на объекты дорогой недвижимости, которые оказались уникальными для отечественного рынка или отличались оптимальным соотношением цены и качества и отсутствием недостатков. А поскольку большая часть объектов бизнес- и элит-класса этим параметрам не соответствовала (вследствие чего на рынке даже появились новые термины, вроде, «квази-бизнес-класс»), они, в основном, реализовывались с дисконтом, при фактическом снижении первоначально заявленной цены на 10-20%.
То есть, можно констатировать, что, в целом, в 2010 году цены на столичную недвижимость почти не изменились, хотя по отдельным сегментам и регистрировался существенный их прирост, который уравновешивался снижением в других секторах, резюмировал Репченко. По его словам, характерные для всей России, эти тенденции сохранятся на рынке и в текущем году. В частности, способен прибавить в цене качественный эконом-класс - до 5-15%. Что же до низкокачественного старого жилья эконом-класса на вторичном рынке, то цены на него либо останутся на прежнем уровне, либо снизятся по результатам торга на 5-15%. На понижение, очевидно, сыграют цены и во всех сегментах бизнес- и элит-класса (за исключением отдельных уникальных объектов без недостатков), в которых дисконт составит не менее 15-20%. Таким образом, отечественный рынок постепенно начал поворачиваться к потребителю, в большей мере, нежели прежде, учитывая его реальные запросы и содержимое кошелька.
Однако, приведет ли упомянутый процесс к тому, чтобы, сообразно уровню платежеспособности большинства россиян, начали снижаться цены на наиболее доступную для них недвижимость?
Такое развитие событий возможно при увеличении объемов ввода жилья, которому также могло бы поспособствовать обещанное властями сокращение количества административных барьеров в стройкомплексе и обеспечение большей прозрачности при предоставлении земельных участков под застройку, ответил руководитель ИРН. При этом, в первую очередь, уточнил он, государству следует стимулировать рост предложения, а не повышение спроса (в том числе, через развитие ипотеки) - обратный порядок неизбежно приведет к новому витку цен.
Сегодня большие ожидания связаны с активизацией градостроительной политики, подтвердила Вестям.Ru первый вице-президент компании Capital Group Валентина Становова. Как известно, продолжила она, непрозрачностью девелоперского рынка обусловлено сохраняющееся настороженное отношение к нему со стороны инвесторов. И если будут установлены четкие правила игры, это посодействует притоку инвестиций и введению более лояльных условий ипотечного кредитования банками. Но, разумеется, на подобный практический эффект в столь сложной многофакторной сфере, как девелопмент, можно рассчитывать лишь в среднесрочной перспективе. В текущем году принципиальных изменений на рынке предложений не предвидится. За последние два года объемы строительства сократились в разы. И компаний, имевших в 2010-м возможность направить прибыль на развитие, были единицы. В результате объектов элит-класса, соответствующих всем необходимым критериям, осталось немного. И можно прогнозировать, что цены на них увеличатся на 15-20% при общем 15-процентном росте в эконом- и бизнес-классах, предположила первый вице-президент компании Capital Group, которая, отметим, специализируется на дорогой недвижимости.
В свою очередь, гендиректор агентства «МИАН», напротив, заверил, что значительного снижения объемов предложения в текущем году не ожидается, так как спрос будет удовлетворяться за счет достаточного количества анонсированных новых проектов. Причем объемы предложений на вторичном рынке в столице к весне 2011-го способны достигнуть исторического максимума в 45-50 тысяч квартир (в 2010-м здесь экспонировалось 35 тысяч квартир «вторичного» рынка).
А в Пензенской области, как сообщил Вестям.Ru гендиректор ООО «Водстрой» в городе Пенза Владимир Водкин, снизившийся в кризис спрос по-прежнему уступает предложению. И сейчас, заинтересованные в скорейшей реализации объектов, строители региона ориентируются на ценовой уровень в 26 тысяч рублей за квадратный метр, который фигурирует в госпрограммах по обспечению жильем военных и ветеранов Великой Отечественной войны. Формально в прошлом году цены на областном рынке почти не изменились, но на практике недвижимость уходила с немалым дисконтом. А в 2011-м, похоже, ценовая планка даже несколько снизится. «Для простых людей покупка квартир пока не входит в число приоритетных насущных проблем», - заключил Водкин.
| |