|
Беспорядки в Тунисе унесли жизни более ста человек. Таковы данные, опубликованные Верховным комиссаром ООН по правам человека. Недавно сформированное правительство национального единства - на грани распада. Тем временем, политики обсуждают, как не допустить «эффекта домино»: развития событий по тунисскому сценарию не хочет никто, хотя необходимость перемен признают многие.
Запланированный экономический саммит арабских стран в Шарм-эль-Шейхе превращается в оперативное совещание о том, как избежать повторения тунисского кровопролития в других странах региона. Генсек Лиги арабских государств предупреждает: недовольство жителей ближневосточных стран достигло небывалой силы, необходимо возрождение, которое подарило бы людям надежду.
«Тунисский переворот происходит близко от нас, и его главная причина тоже нам близка - это недостатки социального и экономического развития наших стран. Арабские страны страдают от нищеты, безработицы и общего экономического спада», - заявил в курортном Шарм-эль-Шейхе генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса.
Власти арабских стран опасаются «эффекта домино». Демонстрации в поддержку тунисской оппозиции, вынудившей уйти в отставку и бежать из страны президента Зина аль-Абидина бен Али, уже прокатились по странам Магриба и Ближнего Востока.
Восхищение «жасминовой революцией» высказали жители Алжира, Иордании, Египта, Йемена, Ливана и Палестины. Многие участники этих акций не только выражают солидарность, но и требуют перемен у себя на родине. Это желание обосновано, ведь проблемы - бедность, безработица, коррупция и равнодушие госчиновников - характерны для многих стран региона.
«Мы пришли, чтобы заявить две вещи. Во-первых, выразить нашу поддержку братскому народу Туниса и профсоюзам, которые руководили восстанием. А, во-вторых, предупредить правительства арабских стран и прежде всего нашей страны, чтобы они проводили реформы быстрее, пока их тоже не свергли», - поясняет участник манифестации в Йемене Али Абдулла аль-Кумаим.
Основания опасаться экспорта революции в исламском мире небеспочвенны. Это кадры, снятые камерой мобильного телефона в египетской Александрии: человек обливает себя бензином и совершает самосожжение.
За неделю более десятка человек в Мавритании, Алжире и Египте повторили акт отчаяния Мохаммеда Буазизи. Тунисский торговец овощами поджёг себя после того, как у него конфисковали тележку с товаром. Именно с этого начались беспорядки, которые привели к перевороту в стране.
Пример тунисских событий может оказаться особенно заразителен сейчас, когда Интернет и телевидение делает информацию о происходящем доступной за считанные минуты.
Бывший генеральный секретарь МАГАТЭ, а ныне представитель египетской оппозиции Мохаммед аль-Барадеи считает, что теперь главное для региональной элиты - вовремя извлечь уроки из тунисского восстания.
«То, что случилось в Тунисе, - это урок для политической элиты Египта и для западных стран, которые поддерживают диктаторские режимы. Я всё ещё надеюсь, что в нашей стране перемены произойдут не по тунисской модели. Но если не давать возможности для мирных изменений, не удивляйтесь, если то, что мы видели в Тунисе, распространится по всему региону», - считает лауреат Нобелевской премии мира, экс-гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи.
Тунис - небольшая страна, однако до сих пор она была одной из самых благополучных во всём Магрибе. Достаточно отметить, что по уровню образования он вышел на первые места во всём регионе Северной Африки и Ближнего Востока: 5 лет назад на высшую и среднюю школу выделялось до одной пятой госбюджета. Правда, это и сделало правящий режим столь уязвимым: 30% выпускников вузов, не могут найти себе работу, что сделало их движущей силой уличных столкновений.
США, а также Франция, чьей колонией прежде был Тунис, рискуют потерять важного союзника в регионе. Опасность в том, что к власти могут прийти радикальные движения. Отделение «Аль-Каида в исламском Магрибе» было одним из первых, кто объявил о поддержке восставших. Правда, пока революционные массы отвергли протянутую руку экстремистов. Но кто окажется у руля через несколько лет - предсказать трудно. Но если дестабилизируется ситуация на всём арабском востоке, это почти наверняка сыграет на руку радикальным исламистским движениям.
| |