|
Комитет Госдумы по безопасности будет рассматривать сегодня поправки, которые поступили ко второму чтению законопроекта «О полиции». Перед депутатами уже выступил глава Думского комитета по безопасности Владимир Васильев, и сейчас на прямую связь с нами выходит парламентский корреспондент «Вестей ФМ» Геннадий Горячев.
«Вести ФМ»: Геннадий, здравствуйте!
Горячев: Добрый день, Руслан!
«Вести ФМ»: Как проходит обсуждение?
Горячев: Вы знаете, да, действительно, вы правы, все, в принципе, выяснено, заседание вместе с тем получилось довольно длинным и сумбурным, я бы сказал, поскольку немало вопросов, вернее, пакет так называемых отклоненных поправок от думской оппозиции и Совета Федерации. Но, повторяю, картина уже нарисовалась. Напомню, главные изменения, которые предусматривает президентский законопроект, прошедший первые чтения - сокращение количества сотрудников МВД за счет повышения качества, то есть ужесточения требований к их образованию, моральным и рабочим качествам. Численность милиционеров должна быть до 1 марта следующего года сокращена на 20 процентов, а вот сотрудников Центрального аппарата - на целых 50%. За счет сокращения у остальных милиционеров должна заметно увеличиться заработанная плата - до 30 с лишним тысяч рублей. Как ожидается, укрепится соцпакет, появится возможность получить и жилье.
Одно из главных направлений реформы - освобождение милиции от несвойственных ей функций. Об этом много говорилось. У МВД заберут ряд избыточных полномочий, например, административное водворение незаконных мигрантов за пределы России самостоятельно. Кстати, на комитете одобрены поправки единороссов о совместной работе полицейских с сотрудниками Федеральной миграционной службы. Замминистра Внутренних дел Сергей Булавин инициативу поддержал, глава службы Константин Ромадановский согласился, также у милиции отбирается право проводить и техосмотр транспорта, выдавать мигалки, об этом много было споров, и обслуживать заодно медвытрезвители.
Вместе с тем полного запрета заниматься коммерческой деятельностью пока не будет, чего требовали эссеры и либерал-демократы. Напомню, ранее глава комитета по безопасности Владимир Васильев уточнил - в переходный период вневедомственная охрана будет продолжать все-таки охранять частные квартиры за деньги, в основном пенсионеров, поскольку сейчас милиция успешно участвует в предотвращении и раскрытии квартирных краж. Рассмотреть поступившие в комитет более 600 поправок было просто невозможно, потому депутаты проголосовали за весь пакет одобренных и принялись за отклоненные. Их было в 10 раз меньше. К примеру, некоторые сенаторы предлагали принимать в органы молодежь уже с 18 лет. Слишком рано - человек даже армию не прошел, возражал зампред профильного комитета Михаил Гришанков. Норма осталась прежней. В полицию - только с 21 года.
Коммунисты, в свою очередь, вновь упорно настаивали: оставить привычное населению название силовиков «милиция», что тоже было отвергнуто. А вообще ситуация складывается довольно абсурдная. Так, фракция КПРФ, в принципе, не против реформы самой. Согласна с текстом законопроекта, в основном, но вот название «Полиция» вызывает у левых какое-то просто трепетное негодование. Также недовольство думской оппозиции вызывает и то, что полицейским разрешается все-таки участвовать в налоговых проверках, и обяжут банки выдавать сотрудникам полиции финансовые документы. Депутаты, безуспешно, правда, требовали убрать эту норму, но она осталась, поскольку это может нарушать банковскую тайну.
| |