|
Члены Общественной палаты предложили президенту не устанавливать верхний лимит штрафа за взятку.
По законопроекту максимальное денежное наказание для взяточника - 300 миллионов рублей. Дмитрий Медведев пообещал обсудить инициативу на очередном заседании совета по противодействию коррупции, а членов Общественной палаты попросил взять на контроль вопрос соответствия задекларированных доходов чиновников их реальному образу жизни. Отдельно обсудили коррупцию в судах и этнический экстремизм.
Общественная палата, которой в январе исполняется ровно 5 лет, - пожалуй, самый, по мнению президента, влиятельный российский форум. Только в прошлом году солидно и спокойно в палате провели экспертизу важнейших, в том числе президентских, законопроектов - о полиции, об образовании. Организовали дискуссию по резонансным вопросам - судьба «Речника», Химкинский лес.
Даже на этой встрече, можно сказать, юбилейной, говорили о серьезных делах - тех, что касаются каждого. «Знаете, ко мне очень часто обращаются с предложениями, - рассказал российский президент. - Иногда с жесткими заявлениями: "Президент, ну-ка, поправь-ка этот суд". Неважно, кого он судит. Предпринимателя, наркомана, еще кого-то. Вот с этого болезнь-то и начинается, на самом деле. Кстати, ко мне обращаются с такими просьбами даже иностранные руководители, руководители иностранных государств.
Это уму непостижимо! Никакого правового государства у нас не будет, если руководители любого уровня, начиная от президента и заканчивая сельским старостой, будут поучать, требовать, давить на суд. Надо сделать так, чтобы суд был максимально независим от властей. И в то же время абсолютно зависим от общества.
Судьи - это незамкнутая корпорация. Мы что - не знаем, что судьи взятки берут? Берут. Кого проще поймать за руку? Милиционера или судью? Конечно, милиционера, следователя, прокурора, государственного гражданского служащего.
Судью пойдите - поймайте. Корпоративная закрытость полная. Мы сами когда-то за это боролись. Потому что советские судьи не обладали ни одним из необходимых иммунитетов. Но мы создали железобетонную корпорацию. И, к сожалению, эта корпорация не способна до полной степени к самоочищению.
Если бы она могла сама изгонять тех, кто нарушил закон, то, может быть, это было бы нормально. Но, к сожалению, она сегодня это делать не может. Поэтому я хотел бы вас проинформировать: я продумаю механизмы, позволяющие корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации».
Пока же к суду все чаще относятся скептически, ставя под сомнение объективность и справедливость решений. «Стало очень модно в нашей стране решать какие-то вопросы - так называемые "решальщики" появились, которые говорят – "Да, мы все решим, мы все сделаем", - заметил член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена. - И вот эти вот проблемы, которые накапливаются, они, в целом, свидетельствуют о том, что когда мы советуем гражданину обратиться в суд, граждане говорят: "Ну, что мы туда пойдем? Ну не верим в это".
"Я считаю, что вот такое отношение к суду - в нем, в конечном счете, виноваты все, - продолжает Дмитрий Медведев. - И государство, и общество, и сам суд. Поэтому нам необходимо будет предпринять очень серьезные усилия для того, чтобы суд приобрел надлежавшее место в системе ценностей. Подчеркиваю, не в государственной машине, а в системе ценностей. Потому что суд - это ценностная категория. Это вопрос ценностных оценок. Я всех призываю и к тому, что и в своей работе, повседневной работе, включая работу средства массовой информации, максимально уважительно относиться к деятельности суда".
Уважительно и серьезно президент призвал относиться и к вопросу гражданского мира. Этнические конфликты многонациональной и многоконфессиональной России, понятно, не нужны. Уделять внимание нужно каждой проживающей в России нации, в том числе малочисленным народам.
"Нам не нужно стесняться быть русскими, быть православными. Точно так же не нужно стесняться быть мусульманами, быть татарами, быть чеченцами, быть дагестанцами, - считает официальный представитель Русской православной церкви, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. - Не нужно бояться быть самими собой. Только полноценные люди со своими традициями, своими взглядами на жизнь, свои образом жизни, взаимодействуя друг с другом, могут создать действительно здоровое и гармоничное общество".
"Нам необходимо предпринять очень серьезные меры для предотвращения распространения этнического экстремизма, экстремизма, который основан на лжи, на искажении культурных традиций, зачастую на передергивании истории, - подчеркивает президент. - Для этого мы обязаны беречь и продвигать подлинные, а не мнимые ценности всех народов, входящих в нашу многонациональную страну, всех культур этих народов. И, в том числе, конечно, и культуры русского народа".
И, несмотря на это, развивая культуру русского народа и, в частности, русский язык, по мнению Медведева, отказываться от использования иностранных слов все-таки неуместно. Пусть даже в разговоре они встречаются все чаще.
"Такая есть Жуковка, местечко такое есть, и там есть такая площадь Жуковка-плаза, называется, - рассказал генеральный директор „Мосфильма", режиссер Карен Шахназаров. - А вот, что если нам письмо написать вот, и, может быть, вы согласились, Дмитрий Анатольевич, подписать его. И, может быть, руководство этой деревушки переименует все-таки это. Вот с этого же все начинается. Как говориться, „дьявол скрыт в деталях": ну, пускай, площадью назовут, ей Богу. Ну, невозможно это слушать, эти „плазы", эти „стриты", эти „кофе-хаусы", понимаете".
"Мы, конечно, можем применить власть, и вот меня Карен Георгиевич, просил подписать письмо, но президент писем не подписывает и писем не пишет. Президент решения принимает, - отреагировал Дмитрий Медведев. - Значит, я могу сейчас снять трубочку и позвонить, не знаю, Громову или еще кому-то, и завтра этой Жуковки-плаза не будет. Но хорошо ли это? Кому это надо? Я думаю, что все-таки это вопрос наших ощущений. А они меняются. И наши попытки подстроить, скажем так, наши культурные коды, если уж о них говорить, под современную жизнь, они должны быть все-таки чуть более гибкими, чем мы иногда это себе представляем. В противном случае всех нас запишут в ретроградов, в тех, кто абсолютно не слышит современного языка и не умеет им пользоваться".
Самая больная российская проблема – коррупция. Члены Общественной палаты сегодня предлагают отказаться от предельного лимита штрафов за взятку. Новый законопроект предполагает, что это будет максимум 300 миллионов рублей. Но ведь бывают и больше. Получается даже выгодно.
Инициативу, обещает Медведев, обсудят уже на следующем заседании совета по противодействию коррупции. Членов Общественной палаты президент просит взять на контроль вопрос декларации чиновников.
| |