|
В Петербурге скоро откроется уникальная выставка военного костюма Второй мировой войны. Там будут гимнастерки, маршальские кители, солдатские пилотки и даже каски латышских стрелков.
Гимнастерка - один из самых ценных экспонатов, незаметный и непривлекательный. Обычный посетитель пройдёт мимо и даже не посмотрит, но военному историку гимнастёрка расскажет о многом. Экземпляр 1943 года пошива случайно уцелел на складе, остальные исчезли на полях сражений или истлели после боёв.
«Ничего на складах не задерживалось, всё вместе с ополчением ушло. Гимнастёрка самого тяжёлого периода войны», - объясняют сотрудники музея военного костюма.
Уникальные и тиражные экспонаты военные историки-энтузиасты находили в частных коллекциях, на военных складах и барахолках. В итоге по полной выкладке одели почти три десятка манекенов. И это в зале размером с небольшую однокомнатную квартиру - всего 40 квадратных метров. Пластмассовым бойцам и командирам явно не повезло с местом дислокации.
Выставку планировали открыть к 9 мая, к юбилею Победы, но зимой в музее протекла крыша. Когда ее починили, закончились деньги. Сейчас часть экспонатов до сих пор лежит посреди комнаты.
Выставка об истории военного костюма заметно «обросла» уникальной экипировкой и оружием. Мало кто знает, что в Великую Отечественную войну Ломоносовский императорский завод выпускал ручные гранаты с фарфоровой, а не стальной оболочкой. А из-за «рогатых» шлемов латышские стрелки оказались между двух огней.
«Был неприятный инцидент, когда в 1941 году латышский территориальный корпус отступил под ударами немцев до Луги. В тумане из-за этих касок латышей приняли за немцев и открыли по ним огонь. Но быстро разобрались. Видимо, со стороны латышских стрелков раздался хороший русский мат без акцента», - говорит Олег Алексеев , заведующий иностранным отделом музея военного костюма.
Напротив красноармейцев выстроились манекены в оригинальной немецкой форме - для сравнения. Авторы экспозиции уверены: вопреки традиционному мнению, снаряжение советского солдата превосходило экипировку противника по своей функциональности и надёжности. Пожалуй, за исключением ремней. Но советские разведчики сами решили эту проблему - перековали «орлов» вермахта на пятиконечные «звёзды».
Когда попадаешь на выставку, первым желанием хочется что-нибудь примерить или потрогать. Впрочем, примерить китель первого начальника Нахимовского училища вам вряд ли позволят - слишком редкая вещь.
Советские автоматы 30-х - 40-х годов выпуска смогут подержать в руках все желающие. Боевой механизм, конечно, демонтировали, а в остальном - никаких отличий. Оружие, замечают создатели экспозиции, привлечёт в музей школьников. И не поодиночке, а вместе с домашними питомцами.
Историки военного костюма не забыли и о четвероногих участниках войны. Собаки часто помогали раненым на поле боя, приносили санитарные сумки. Но иногда и самим собакам требовалась помощь - четвероногих спасали в противогазах.
Теперь открытие выставки авторы назначили на декабрь - если, конечно, успеют всё подготовить. Труднее всего определиться: что выдвинуть на первый план, что оставить позади. В музейном деле воинские чины и звания большой роли не играют, и даже китель маршала может оказаться на задворках.
| |