Цены на золото вновь пошли вверх после того, как во вторник упали до 11-месячного минимума, составив 1158 долларов за тройскую унцию. Это падение они незначительно отыграли в среду, повысившись в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже на 0,3% - до 1162,2 доллара за унцию. И в четверг также несколько продвинулись - до 1165,7 доллара за унцию на 8:00 по московскому времени.
Тем не менее, отмеченный спад уже подтолкнул некоторых аналитиков к выводу о том, что роль золота как альтернативного надежного актива (чья стоимость лучше сохраняется в периоды экономической нестабильности) постепенно начинает уменьшаться, а потому в дальнейшем цены на него могут снизиться. Другие эксперты, впрочем, тут же заявили, что реальных оснований для такого психологического перелома в настрое инвесторов нет и, напротив, в течение года цены продолжат расти.
Следует отметить, что, по сравнению с маем (14 мая была зарегистрирована рекордная цена в 1249,4 доллара за третейскую унцию) или июнем (12 июня агентства сообщили о новом впечатляющем результате в 1244,45 доллара), в июле соответствующие ценовые уровни уже снизились. Хотя еще два месяца назад, с учетом долгового кризиса в еврозоне, аналитики не скупились на прогнозы о вероятном преодолении планки в 1300 долларов за унцию. Но, возможно, соответствующие цены, действительно, достигли некой «золотой точки», за которой должен последовать откат от взятых ранее пиковых вершин? Или все же они продолжат свое восхождение, сигнализируя, тем самым, о сохраняющейся нестабильности общей экономической ситуации - с точки зрения инвесторов?
Как напомнил Вестям.Ru аналитик ФК «Уралстиб» Николай Сосновский мировой спрос на золото на 80% определяется инвестиционным спросом и спросом ювелирной промышленности. И хотя последняя понемногу уже восстанавливается, однако, пока ее объемы не вернулись на докризисные уровни и, скорее всего, достигнут их года через три. Тогда как активность инвестиционного спроса, в значительной мере, обуславливается общим новостным фоном. И поскольку на сегодня, к примеру, сохраняются проблемы резервных валют (доллара и евро) и огромных бюджетных дефицитов, нельзя исключить появление новой порции плохих новостей, провоцирующих бегство инвесторов в «тихую гавань» золотых активов, уточнил Сосновский.
Вполне вероятно, продолжил он, что при сохранении определенной волапильности цены на золото и далее продолжат расти. Средняя цена по 2010 году экспертами ФК «Уралсиб» прогнозировалась на уровне в 1150 долларов за унцию, а в 2011-м, по их оценке, она повысится до 1250 долларов. «Пока реальных оснований для повышения оптимистического настроя инвесторов нет. И уровень системных рисков по-прежнему достаточно высок», - подтвердила Вестям.Ru главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова . А потому, по ее словам, нынешняя роль золотых активов в качестве «последнего прибежища инвесторов», очевидно, сохранится. И допустимо предположить, что в ближайшие месяцы цены на золото будут повышаться, констатировала Орлова.
Цены на золото, действительно, являются индикатором уверенности инвесторов в завтрашнем дне, согласилась начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. «Скажем, если вы не уверены в эффективности мер, предпринятых во спасение еврозоны, и считаете неизбежной вторую волну кризиса, то для вас, наверное, золото и сейчас представляется оптимальным вложением средств. Однако, цены на него в последнее время вырастали столь быстро и на сегодня оказались столь высоки, что некоторые эксперты уже задумались о правомерности подобных ценовых уровней и возможности последующего отката от них», - добавила Цепляева. По ее мнению, угрозы второй кризисной волны все же удастся избежать. И уменьшение рисков скажется на снижении «золотых» цен.
«Ничего вечного не бывает. По моему ощущению, цены на золото уже находятся возле пика. И, в скором времени, очевидно, должны успокоиться. Не думаю, что они еще вырастут к концу текущего года», - резюмировала начальник аналитического отдела BNP Paribas.
По оценке же президента ЗАО «Русское ювелирное искусство» Андрея Ананова, нынешние ценовые колебания не носят системного характера. И зачастую они обусловлены искусственными информационными «вбросами» игроков рынка, заинтересованных, к примеру, во взвинчивании и удержании цен на золото. Но по их уровню, в целом, можно судить о состоянии мировой экономики и степени преодоления кризиса. И, похоже, ощутимо золото начнет дешеветь лишь года через два-три, предположил собеседник Вестей.Ru.
Посмотреть курс валют