Зеленых насаждений в Москве может оказаться меньше. Причина - прошлогодняя летняя жара и зимние заморозки. Деревья из-за этого погибают, указывают некоторые специалисты. Но не все с этим согласны.
Во влиянии природных катаклизмов на экологию разбиралась корреспондент «Вести ФМ» Вероника Борисенкова.
Только в одной Москве в декабре от обледенения погибло свыше 12 тысяч деревьев. И это - по официальным подсчетам. Некоторые ученые уже высказали пессимистичные прогнозы, что весной жители города могут не увидеть во дворах и парках привычных деревьев и кустарников, которые не выдержали натиска снега и льда. Такой точки зрения придерживается и сопредседатель Союза общественных экологических организаций Андрей Фролов:
«По оценкам экологов, около 10% зеленых насаждений либо было вырублено, либо погибли сами по себе: либо сучья обломались, либо целые деревья падали. Самое плохое, что деревья после того, как они сейчас оттаяли, получили серьезные травмы: древесный слой пострадал, та же кора. Весной будет понятно, сколько погибнет еще. Но 10% мы потеряем точно за эту зиму».
Однако не все специалисты согласны с такими пессимистическими прогнозами. Так, председатель Московского межрегионального союза садоводов России Андрей Туманов вообще недоумевает, откуда взялись разговоры, что деревья могут не распуститься весной:
«А почему, собственно, они не должны распуститься? Не распуститься могут, если замерзли плодовые почки. Но это не холодная зима. Холодная зима для нашего региона - минус 35 градусов. У нас не было 35 градусов, а если бы даже и было, то для диких растений - это вообще не проблема. Что касается того самого льда, то это тоже не так уж страшно. Проблема только в том, что это приводит к слому веток и дает дополнительную нагрузку на дерево».
Однако ряд экспертов указывает, что подломить в прямом и переносном смысле мощь и силу городских деревьев могли не только морозы и ледяной дождь, но и стоявшая минувшем летом жара. В большей степени именно с ней связывает гибель зеленых насаждений заведующий сектором охраны природы Московского региона Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Борис Самойлов:
«Даже в этом году наблюдали, как в конце лета многие деревья сбрасывали листву, и видно, что силы для того, чтобы расти в будущем году у них на пределе. Когда происходят такие серьезные аномалии, как жара прошлого года, то, конечно, многие деревья весной не раскроется. Объем отпада будет на порядок больше, чем обычно».
В отделении сохранения и развития природного комплекса Москвы при городском Институте Генплана признают, что не все деревья доживут до весны (не важно, собственно, по причине жары или холода), но, в то же время, обещают компенсировать эти потери новыми посадками. Как отмечают в этой организации, по каждому району есть своя схема озеленения, и власти постараются высадить столько, сколько погибло. Правда, экологи, в их числе Андрей Фролов, скептически относятся к таким заявлениям. По его сведениям, никакого компенсационного озеленения ожидать не стоит:
«Никаких средств и никаких действий со стороны городских властей по восстановлению не планируется. Поэтому мы будем иметь безвозвратное ухудшение экологической обстановки».
Стоит отметить, что, в целом, эксперты сходятся во мнении, что Москва давно потеряла статус одного из самых зеленых городов в Европе, которым считалась в советское время. И, несмотря на заявления властей о постоянных высадках новых деревьев, по оценкам экологов, если раньше было озеленено около 30% города, то сейчас уже вдвое меньше.
Посмотреть прогноз погоды