|
С 24 января Россия вводит запрет на ввоз живых свиней для убоя, поросят для окорма, а также готовой продукции свиноводства из Германии, которая была произведена после 1 ноября 2010 года, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Запрет не будет распространяется на продукцию, каждая партия которой проверена Госветлабораторией Германии с отрицательным результатом на содержание диоксина.
Данная мера связана с тем, что «германская сторона не может гарантировать отсутствие диоксина в животноводческой продукции», объяснил журналистам в пятницу Данкверт, который находится в Берлине для проведения переговоров по данному вопросу.
На период предоставления германской стороной всей необходимой информации по «диоксиновому скандалу» Россия вводит режим 100%-ного сопровождения продукции животноводства из Германии результатами анализа на отсутствие в ней диоксина. Аналогичный режим уже ввела Украина, указал руководитель Россельхознадзора. В то же время Белоруссия, входящая в Таможенный союз, полностью запретила ввоз из Германии свинины, мяса птицы и яиц.
«Мы провели переговоры с германским бизнесом - и его представители заявили, что вводимый Россией режим не представляет для них особых проблем. Необходимо будет только определить, какие лаборатории будут выдавать сертификаты», - сообщил Данкверт, передает «Интерфакс».
«Диоксиновый скандал» разразился в Германии в начале января этого года, когда стало известно, что производитель кормов для птицы Harles & Jentzsch добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Это и стало причиной заражения мяса птицы диоксином. Harles & Jentzsch поставил 3 тысячи тонн добавок в корма для птицы порядка 25 производителям комбикормов. По данным германских СМИ, в настоящее время фирма объявила о своем банкротстве.
Между тем, на днях выявлен еще один производитель комбикормов для животных с повышенным уровнем опасного вещества, а на одной из свиноферм в Нижней Саксонии диоксин обнаружен в мясе.
По данным еврокомиссии, за последние 10 лет в Евросоюзе отмечены четыре инцидента, связанных с попаданием диоксина в продовольствие. Дважды это происходило в Германии, по разу - в Бельгии и Ирландии. Все они связаны с проблемой смешивания жиров. Диоксин является ядом, который, накапливаясь в организме, приводит к онкологическим заболеваниям.
| |