|
МОСКВА, 24 января. Хотя политическое и экономическое влияние стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) значительно ниже, чем объединений промышленно развитых стран, последние вынуждены все больше учитывать растущее влияние БРИК. Такое мнение высказала «Росбалту» доцент исторического факультета МГУ имени Ломоносова, эксперт по участию России в международных организациях Лидия Гришаева.
«БРИК, безусловно, имеет значение как экономическое и политическое объединение, прежде всего, для самих входящих в него стран. Страны БРИК осуществляют взаимовыгодное финансовое и экономическое сотрудничество, причем самостоятельно, в собственных интересах, без вмешательства промышленно развитых стран. Странам G7 (США, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Япония и Италия - ред.) становится все труднее навязывать государствам БРИК собственный диктат», - убеждена она.
По мнению эксперта, БРИК является «достаточно устойчивым финансово-экономическим объединением развивающихся растущих рынков». «В условиях глобализации они пытаются совместными усилиями решать финансово-экономические проблемы, обострившиеся в результате мирового финансового кризиса», - добавляет Гришаева.
По ее словам, страны БРИК объединяет не только схожесть уровней их экономического развития и достаточно высокие темпы экономического роста, но и дискриминация со стороны развитых государств. «Индустриально развитые страны, входящие в G7, не допускают страны БРИК в свой "круг избранных" и предпочитают вырабатывать дальнейшую стратегию мирового финансово-экономического развития самостоятельно, с тем, чтобы сохранить свои привилегии - определять доступ к информации, обладать правом выработки и принятия окончательных решений и так далее - и диктовать свои условия другим странам», отмечает эксперт.
Если Россию, единственную среди членов БРИК, формально считают 8-м членом экономической G7 (G8), то на финансовые саммиты G7 ее не приглашают вообще, сетует она. «Страны G7 руководствуются, прежде всего, политическими соображениями, - поясняет доцент МГУ, - они полагают, что в странах БРИК, в том числе в России, имеются проблемы со стабильностью банковской сферы, прозрачностью инвестиционного климата, простотой ведения бизнеса и так далее. А главное - страны БРИК, по их представлениям, не соответствуют уровню западных демократических стандартов в политической сфере. Более того, страны G7 не хотят брать на себя дополнительные финансовые риски: достаточно того, что существуют острые нерешенные проблемы и противоречия внутри самой G7».
| |