|
Бывшего министра юстиции Николая Онищука допрашивали по делу против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко по подозрению в нецелевом использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.
Об этом в интервью «Главкому» рассказал сам Онищук.
«Что касается дела Евгения Корнейчука (экс-замминистра юстиции. - Ред.) - нет, а по делам о Киотском протоколе ... я был допрошен следствием в качестве свидетеля, как член правительства (в то время). Министерство юстиции является органом, который по каждому проекту акта правительства предоставляет, согласно регламенту деятельности Кабинета министров, заключение юридической экспертизы», - сказал он.
При этом Онищук отметил, что ответственность одной Тимошенко за решения всего Кабмина очень сомнительна. «Украинская доктрина уголовного права не оперирует понятием уголовной ответственности органа. Это означает, что коллегиальный орган, например парламент, ВСЮ, КС и другие не могут быть субъектом уголовной ответственности. Также не могут нести уголовной ответственности члены этих органов, которые голосуют в соответствии со своими убеждениями, - говорит Онищук. -Единственный случай, когда можно оперировать категориями уголовного права, - это когда лицо сознательно действовало в своих корыстных мотивах или злоупотребляло правом, действуя умышленно».
«Еще не было прецедентов, когда члены коллегиальных органов привлекались к уголовной ответственности за решение целого органа. С этой точки зрения мне представляется, что судебные дела этой категории имеют достаточно дискуссионную судебную перспективу», - отметил экс-министр юстиции.
Напомним, 17 января после ознакомления в Генпрокуратуре с материалами своего дела Тимошенко сообщила журналистам, что Генеральная прокуратура возобновила досудебное следствие по делу против нее по подозрению в нецелевом использовании средств в рамках Киотского протокола. В то же время, по словам Тимошенко, «сейчас следствие и Генеральная прокуратура зашли в полный тупик, потому что ни состава преступления, ни факта преступления, ни субъекта преступления нет».
| |