Сразу после теракта в московском аэропорту Домодедово власти заговорили об усилении безопасности на транспорте. Эксперты говорят, что, с одной стороны, официально безопасность в аэропортах на очень высоком уровне. Но, с другой стороны, там множество общедоступных мест, куда преступник может спокойно пройти, минуя все газоанализаторы.
В понедельник из-за взрыва в Домодедово в остальных столичных аэропортах - Шереметьево и Внуково - были ужесточены меры безопасности. На входе в сам аэропорт Домодедово был введен полный досмотр. По данным на 22.00, каждого заходящего с улицы проводили через рамки металлодетекторов, обыскивали и полностью проверяли багаж, открывая сумки - из-за этого возникли большие очереди. На досмотре работают только сотрудники линейного УВД: как пояснили в пресс-службе аэропорта, такой досмотр могут проводить только милиционеры. Сотрудники службы безопасности Домодедово по закону этого делать не могут.
«Если милиционеры не будут проводить досмотр быстрее или если к ним не присоединятся коллеги, то ситуация станет критической и люди опоздают на рейсы», - добавили в пресс-службе Домодедово.
«В Шереметьево пассажиры проходят дополнительный досмотр на входе в аэропорт, установлены дополнительные рамки металлоискателей, подключают ранее отключенные устройства», - рассказал «Газете.Ru» очевидец.
Во Внуково приняты меры в соответствии с планом действий при угрозах теракта, добавляют в пресс-службе аэропорта. «При входе в терминалы аэровокзального комплекса с помощью металлоискателей и интероскопов проводится полный досмотр всех без исключения пассажиров, их багажа и ручной клади, - сообщили в пресс-службе. - Усилен пропускной режим и контроль по всему периметру аэровокзального комплекса, на привокзальной территории, а также на строящихся объектах. Досмотр проводится на вылетающих и прилетающих во Внуково воздушных судах».
По данным Росавиации, меры безопасности усилены во всех аэропортах страны.
В ведомстве предупреждают, что из-за этого может увеличиться время досмотра багажа.
В понедельник спикер Госдумы Борис Грызлов поручил профильным комитетам подготовить предложения по усилению безопасности на воздушном транспорте. Буквально за час до этого президент России Дмитрий Медведев напомнил на экстренном совещании, что в стране был принят целый комплекс нормативных актов и законов в сфере безопасности. Президент отметил, что теракт - свидетельство того, что не все эти законы исполняются. «Надо посмотреть, как они выполнялись и как они сейчас выполняются», - сказал Медведев.
Руководству Домодедово предстоит уже второе усиление мер безопасности после теракта за последние шесть лет.
В августе 2004 года чеченские террористки-смертницы прошли на борт самолетов Ту-154 и Ту-134, заплатив сотрудникам аэропорта взятку в тысячу рублей. После этого в аэропорту было сформировано тринадцать основных блоков безопасности, сообщается на сайте Домодедово, в их числе контроль пассажиров, досмотр багажа, досмотр воздушных судов, бортовых запасов и почты, досмотр экипажей и сотрудников. «Среди технических средств контроля металлодетекторы, цветные интроскопы, стационарные масс-спектрометры, рентгенографические сканеры, переносные газоанализаторы, другое суперсовременное оборудование, - сообщается на сайте аэропорта. - Внедрена многоуровневая автоматизированная система досмотра пассажиров и багажа с пропускной способностью семь тысяч единиц в час. Аналогичные системы установлены лишь в крупнейших аэропортах Европы - Мюнхене, Франкфурте, Лондоне и других, а в России аналогов им нет». Тут же указывается, что ежегодно на обеспечение авиационной безопасности в Домодедово выделяется до $20 млн. Из них на ежемесячное обслуживание системы уходит порядка $1 млн, а на дополнительную закупку и обновление базы - около $8 млн.
Эксперты говорят о том, что нет смысла еще больше усиливать безопасность, но не помешало бы тщательнее изучить, что именно происходит в аэропортах.
«В последнее время руководители страны сделали большую работу по повышению уровня авиационной безопасности, вышли несколько законов, подзаконных актов, приказы Минтранса и МВД, в аэропортах было установлено дорогостоящее оборудование по обнаружению взрывчатых веществ и оружия», - сообщил «Газете.Ru» президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов. По мнению руководителя аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, техническая и кадровая оснащенность в российских аэропортах лучше, чем во многих аэропортах Европы и Азии. «Есть оборудование на все взрывчатые вещества, оно реагирует на уровне атомов. Плюс в Домодедово есть кинологическая служба - одна из первых, введенных в аэропортах», - добавляет Смирнов. Вместе с тем, утверждает он, российские власти допустили лишь один промах. «В США после 11 сентября власти выделили несколько миллиардов долларов и потребовали от аэропортов закупить самое современное оборудование, у нас было то же самое, только заплатить за технику пришлось самим аэропортам, - говорит Смирнов. - А это очень дорогостоящее оборудование, и если покупать все самое лучшее, то аэропорты просто разорятся. В итоге получилось так, что оборудование не всегда соответствует заявленному уровню безопасности».
Эксперты обращают внимание, что металлодетекторы и газоанализаторы направлены на то, чтобы не допустить террористов на борт. Но в Домодедово преступник выбрал для взрыва общедоступное место, даже не пытаясь попасть на самолет.
Теоретически смертника могли засечь на входе в здание, где стоят рамки металлодетекторов. «Однако это не означает, что все входящие проверяются на 100%», - отметил Пантелеев, добавив, что рамки могут быть настроены на меньшую чувствительность, либо, если даже сигнал сработает, сотрудники иногда не проводят досмотр пассажиров. Таким образом, террористу не составило труда проникнуть в здание. Более того, в последнее время зайти в аэропорты можно, минуя рамки. «Сейчас можно сколько угодно рассуждать на тему того, что если бы работали рамки досмотра на входе, то жертв можно было бы избежать, - продолжает эксперт. - Но это пустые спекуляции, потому что количество мест массового скопления людей, где можно было нанести болезненный удар, более чем достаточно. И очередь около металлодетектора в этом плане является ничуть не менее уязвимой, чем группа людей, встречающих пассажиров». По его словам, без проверок можно было подойти также к внутреннему залу прилета.
Аналитик утверждает, что аэропорт ничуть не отличается от любого другого места массового скопления людей.
«Мы все понимаем, что в каждом уличном кафе, на каждой автобусной остановке металлодетекторы не поставишь, - говорит Пантелеев. - И если сейчас будут приняты экстраординарные меры, это будет свидетельствовать, что в одном месте угроза чуть ослабнет, хотя при этом существенно возрастут расходы, и материальные, и человеческие. Вероятность нанесения террористического удара по нашему обществу не изменится».
Впрочем, по мнению Смирнова, в данном случае есть вопросы к службе безопасности аэропорта.
«Чтобы выявить террористов на входе в здание, сотрудники должны использовать визуальный контроль, - поясняет он. - Затем за подозрительным визитером должна устанавливается слежка, контроль его действий. Сотрудники безопасности должны установить, есть ли что-нибудь подозрительное под рубашкой. Видимо, в Домодедово этого не было сделано». Автор: Анастасия Берсенева
Хроника событий в аэропорту Домодедово