|
На днях в Берне стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, а вместе с ним и олимпийский цикл, который завершится к Играм-2014 в Сочи. У нас полным ходом идет смена поколений. Это касается как парного спортивного катания, так и танцев. Любопытно посмотреть и за одиночниками. В ближайшие год-два мы узнаем, выживет ли это поколение, сдюжит ли, или через три года мы будем болеть на Олимпиаде совсем за других спортсменов.
Про российских тренеров мне говорить сложно, потому что в этой «кухне» надо постоянно вариться, а у меня такой возможности сейчас нет. С сожалением вынуждена констатировать, что наш высший тренерский эшелон уже в пенсионном возрасте, а средний просматривается с трудом. Если уж на самом высоком уровне у нас в спорте работают иностранные специалисты, то дела не очень хороши. В этом плане последние лет 10-20 мы мало что делаем: нет научно-исследовательской работы и нет новых методик. И что самое ужасное - мы не успеваем за мировой практикой, хотя сами когда-то были законодателями мод.
Каждые двадцать или двадцать пять лет в фигурном катании меняются правила. Это дает новый импульс развитию всего вида спорта. На моей памяти самым значительным изменениям он подвергся после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Прибегли к обыкновенному суммированию баллов, как в спортивной гимнастике. Не знаю, хорошо это или плохо, но судейство стало абсолютно анонимным. Получается, не спортсмены влияют на моду в фигурном катании, а правила. Какие-то нормы ограничивают талант и заставляют под себя подстраиваться.
Современную судейскую систему разработали канадцы. Вспомните - Советский Союз всегда отличался мощным и скоростным катанием, Канада же использовала медленную технику скольжения. История с Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе в Солт-Лейк-Сити - лишнее тому подтверждение. Они очень быстро и мощно откатали программу, но сделали какую-то мелкую помарку. Их соперники из Страны кленового листа практически стояли на месте и не рисковали. В итоге нам пришлось поделить это золото. Существующие правила удобны и для не самых выдающихся спортсменов.
Я очень довольна, что фигурное катание по-прежнему популярно в России. Но у этой популярности есть и обратная сторона. Еще недавно телевидение мало показывало спорт, а сейчас эфир заполонили ледовые шоу. Их запустили телеканалы, которые эксплуатируют достижения фигурного катания ради своего рейтинга. Произошло смещение акцентов. Ну, например, заслуженный тренер страны в эфире начинает кричать: «Где ваша техника?» О какой технике может идти речь, если человек три месяца назад встал на коньки и еле-еле на них держится?! Такой показ, полагаю, искажает реальность. Ведь все знают, чтобы стать фигуристом, надо трудиться не два-три месяца, а всю сознательную жизнь.
И все-таки за российское фигурное катание, я считаю, не стоит беспокоиться. Каждый новый талант открывает что-то свое и становится путеводной звездой. Сначала достигается какой-то идеал, а потом идет спад. Вспомните, в Турине мы выиграли три золотые медали из четырех возможных, а через четыре года - ни одной. Постоянно поднимать советское знамя к пику Коммунизма невозможно.
Наверное, в этом и есть прелесть спорта. Здесь все очень непредсказуемо.
| |