|
Во вторник, 25 января, Государственная Дума завершает работу над ратификационным пакетом по новому российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Депутаты рассмотрят в третьем - окончательном - чтении проекты закона о ратификации Договора, а также двух сопутствующих заявлений палаты.
Как пояснил председатель профильного Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, проект ратификационного закона, который, по сути, является ответом российских депутатов на резолюцию сената США к Договору о СНВ, содержит шесть статей против стандартной нормы «ратифицировать». В них подробно прописываются условия, на которых должен ратифицироваться новый Договор, полномочия президента РФ, правительства России и палат Федерального Собрания в процессе выполнения документа, а также уточняются исключительные обстоятельства, которые могли бы подвигнуть Москву на выход из соглашения. Оговариваются и возможности проведения дальнейших переговоров по другим видам вооружений.
«Российские интерпретации не меняют текст Договора, не являются зеркальным отражением резолюции сената США к ратификации Договора, но балансируют соглашение и возвращают его к формату на момент подписания лидерами России и Америки», - сформулировал депутат главную цель этих трактовок.
Одновременно нижняя палата российского парламента намерена принять два заявления, которые станут своего рода сопровождением к выдвигаемым со стороны Российской федерации условиям для ратификации. Первое - «О позиции Госдумы Федеральног Собрания РФ по вопросу сокращения и ограничения СНВ» - имеет «внешнюю направленность» и будет прилагаться к ноте, сопровождающей ратификационную грамоту к Договору. Этот документ фактически расширяет условия Российской федерации к ратификации Договора о СНВ, одобренные палатой при втором чтении. «Главным тезисом является то, что одностороннее понимание [сенатом] США отдельных положений нового Договора о СНВ не меняет юридических обязательств Вашингтона по Договору и не налагает на РФ никаких дополнительных обязательств», - заявил Константин Косачев.
По его словам, также палата намерена обратиться к другим ядерным державам с призывом присоединиться к процессу ограничения и сокращения вооружений, введению запрета на размещение ядерного оружия и баз его развертывания за пределами национальных территорий, прекращению наращивания и замораживанию нынешнего количества боеголовок. Кроме того, руководитель профильного комитета сообщил, что в проекте напоминается о том, что США обладают нестратегическим ядерным оружием в Европе. «Мы призываем американские власти вернуть его [оружие] на свою территорию», - отметил он. В довершение к этому, пообещал Константин Косачев, депутаты вновь подтвердят всю юридическую силу преамбулы Договора о СНВ, где зафиксирована взаимосвязь между сокращением СНВ и наращиванием ПРО.
Проект второго заявления - «О поддержании боевой готовности и развитии стратегических ядерных сил РФ, ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций оборонно-промышленного комплекса» - содержит обращение к руководству страны о более последовательном развитии оборонного комплекса и собственной ПРО, а также систем предупреждения о ракетном нападении.
Константин Косачев также сообщил, что на обсуждение будет вынесен и альтернативный проект заявления палаты, подготовленный думскими коммунистами. «При процедуре третьего чтения первоначально мы поставим на голосование проект ратификационного закона, затем заявление КПРФ, а потом два проекта, подготовленные Комитетом по международным делам», - пояснил он, добавив, что вариант коммунистов комитет рекомендовал отклонить. Между тем, «более десяти пунктов из этого документа учтено в проектах заявлений, которые предлагает Комитет Госдумы по международным делам», - заметил он.
Что касается позиций думских фракций, то представители парламентского большинства изначально дали понять, что обеспечат ратификацию Договора. Представители «Справедливой России» также признают за документом «огромное военно-стратегическое значение». В политическом плане соглашение станет своеобразным маяком для стран, «обладающих меньшим ядерным потенциалом или только стремящимся к его получению, эти государства будут вынуждены ориентироваться на букву и дух этого Договора», - отмечал ранее руководитель фракции Николай Левичев. Два других депутатских объединения - КПРФ и ЛДПР - выступают против нового Договора, опасаясь, что он не отвечает интересам национальной безопасности, напоминает ИТАР-ТАСС.
| |