|
Ректор Уральского Федерального Университета Виктор Кокшаров рассказал, как происходит слияние двух ведущих уральских вузов и развитие УрФу.
ЕКАТЕРИНБУРГ. Ректор Уральского Федерального Университета встретился с журналистами Екатеринбурга и рассказал, как продвигается создание единого Уральского Федерального Университета.
«Активный процесс объединения УрФУ и УрГУ начался еще в 2010 году. В этом году мы уже полностью готовы к слиянию университетов. Мы ждали 1 января 2011 года, так как с этого времени становятся действительными изменения в законодательстве. Теперь не будет долгих бюрократических процессов, объединение возможно после подписания его министром образования России. Поэтому, как только приказ будет готов, произойдет слияние двух вузов», - объяснил причину долгого процесса Виктор Кокшаров. Как отмечает ректор, из-за задержек больше всего страдает Уральский госуниверситет. Дело в том, что без официального объединения УрГУ даже не может получить новое оборудование, которое для него уже закупили в УрФУ.
Кроме подготовки к объединению, университеты вместе создают бренд будущего вуза. Его уже разрабатывают две группы специалистов - известная и довольно популярная фирма «Брендфлай» и уральская группа «Восход», которая займется визуализацией бренда.
«Путем конкурсного отбора мы выбрали зарубежную фирму, так как у "Брендфлай" оказался богатый опыт по созданию брендов для европейских университетов. А УрФУ собирается конкурировать не только с российскими, но и с зарубежными вузами, выйти на глобальный уровень. Поэтому их опыт нам крайне необходим. Кроме того, и самой фирме выгодно это сотрудничество, ведь у них не было опыта работы именно с высшим образованием России», - отметил Кокшаров.
По прогнозам ректора, бренд будет готов к лету 2011 года. Впрочем, этот процесс находится все время в движении и зависит от различных факторов жизни общества, поэтому дать точный прогноз создания бренда УрФУ невозможно.
В 2010 году университет получил первый миллиард рублей на развитие и уже преуспел в его освоении. 700 миллионов было использовано на покупку нового оборудования и создания образовательных программ, более 100 - на ремонты в университетах и улучшении инфраструктуры. В ближайшее время УрФУ получит еще один миллиард рублей на 2011 год.
За счет покупки современного оборудования университет надеется на прорыв в уральских исследованиях. Наиболее важные из них - металлургические, химические, строительные, электротехнические, коммуникационные. Следует отметить, что УрФУ тесно связан с созданием и развитием Сколково. Он сотрудничает с двумя предприятиями концерна «Юнона», связанных с антивирусными исследованиями и разработкой новых препаратов, а также ядерной медициной, которая будет активно применять радиоизотопы.
Подробности пока неизвестны, но университет надеется на то, что исследования научного центра УрФУ в будущем смогут претендовать на Нобелевские премии, ведь одной из задач УрФУ является появление крупных научных и инновационных центров. В прошлом году УрФУ выиграл три внушительных гранта от правительства страны и вышли на лидирующие позиции среди университетов России. В этом году вуз будет участвовать в программе «Фарма2020». Благодаря этому из федерального бюджета уже были выделены 370 миллионов рублей для создания научного центра в области фармацевтики.
В бюджете университета часть средств уходит на разработку новых образовательных программ для 2-уровневой системы образования. В этом процессе особенно активны преподаватели УрГУ, отмечает Виктор Кокшаров.
Среди одних из основных направлений деятельности УрФУ является активное сотрудничество с мировыми университетами. Так, уральские студенты имеют возможность обучаться в некоторых университетах стран СНГ, Германии, Франции, Китая, США, в апреле будет решен вопрос об обучении в Чехии. К тому же, иностранные вузы также по обмену могут учиться в УрФУ. В планах университета предоставлять своим студентам диплом сразу двух вузов - УрФУ и одного из зарубежных университетом-партнером в обучении.
Кроме того, вуз уже сейчас переправляет часть средств на повышении мобильности своих педагогов: уральские профессора читают лекции за рубежом, а иностранные приезжают в Екатеринбург и обучают студентов Уральского Федерального Университета.
«Мы совершаем резкий переход от континентальной к англосаксонской системе образования. Это нелегко, но мы справимся», - считает ректор вуза Виктор Кокшаров.
| |