|
СТРАСБУРГ, 25 января. Анкара желает создать на Кавказе платформу безопасности и сотрудничества, заявил президент Турции Абдулла Гюль.
«Я - первый президент Турции, совершивший визит в Армению. И мое стремление - создать на Кавказе с участием Турции, Азербайджана, Армении, Грузии и, безусловно, России платформы, опирающейся на безопасность и сотрудничество. В этом направлении ведутся работы», - сказал Гюль во вторник в Страсбурге на совместной с председателем ПАСЕ Мовлутом Чавушоглу пресс-конференции.
Как передает Trend, Гюль отметил, что распространение и пропаганда на Кавказе всех ценностей Совета Европы является важным не только для региона, но и для всей Европы.
По словам президента Турции, в те годы он настойчиво поддержал членство Азербайджана в Совете Европы. Напомним, Азербайджан был принят в члены Совета Европы в 2001 году.
«Я, будучи тогда депутатом, очень настойчиво поддержал членство Азербайджана, а также других стран Кавказа в Совете Европы. Сегодня мы с удовлетворением наблюдаем, что все ценности Совета Европы достойно распространяются и пропагандируются на Кавказе. Это важно не только для Кавказского региона, но и для всей Европы. Есть очень много того, что могут получить страны Кавказа от СЕ, и точно также СЕ обладает очень большой силой и потенциалом, которые он может направить сюда», - сказал Гюль.
Напомним, что с идеей создания регионального альянса «Платформа мира и стабильности на Кавказе» выступил в Москве 12 августа 2008 года премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Инициатива получила в российской столице поддержку. Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыджи надеялся, что в 2009 году удастся подписать соглашение на основе турецкой инициативы. Анкара даже готовила текст соглашения. Оно, однако, не было принято ни в 2009, ни в 2010 году.
Эксперты же смотрели на инициативу без оптимизма. «Представьте себе, Турция предложила инициативу, в которую, кроме нее, должны войти три южнокавказские страны и Россия. Между этими странами существуют серьезные конфликты, такие как российско-грузинский и нагорно-карабахский. В таких условиях представить реализацию такого проекта просто нереально», - считает директор Института востоковедения НАН, профессор Рубен Сафрастян. По его мнению, выдвинув идею платформы, Турция стремилась укрепить свои позиции в регионе, так как после войны в Южной Осетии влияние Москвы на Кавказе усилилось. «Для Анкары не столько важны результаты инициативы, сколько сам процесс. Это дипломатический трюк, попытка проявить себя», - полагает армянский востоковед. Он также заметил, что Южный Кавказ пока не дошел до такого уровня сотрудничества, чтобы осуществить турецкую инициативу.
| |