|
По мнению испанских учёных, польский композитор и пианист, умерший в возрасте 39 лет, страдал от височной эпилепсии.
Учёные из Испании собрали свидетельства того, что Фредерик Шопен страдал от височной эпилепсии. Дошедшие до нас сведения о слабом здоровье выдающегося польского композитора и пианиста, умершего в возрасте 39 лет, достаточно точны и надёжны, что позволяет учёным выдвигать самые разные версии. Причиной смерти в выданном свидетельстве назван туберкулёз, но соглашаются с этим далеко не все современные эксперты: некоторые считают, что Шопен стал жертвой муковисцидоза или заболевания печени. Диагностировать через 160 лет после смерти возможные неврологические нарушения гораздо сложнее. В середине XIX века врачи ничего не знали об эпилепсии, и авторам пришлось полагаться на свидетельства самого Шопена, его друзей и родных. Поскольку экстравагантное поведение стало отличительной чертой композитора, материала для работы испанским исследователям хватало. В 1848 году Шопен, к примеру, прервал выступление и ушёл со сцены, но через некоторое время вернулся и, не сказав ни слова, продолжил играть; позже он сообщал в письме одному из своих друзей, что из чрева фортепиано показались некие существа, которые уже являлись ему ночью, а пауза потребовалась для того, чтобы прийти в себя. Подобные эпизоды его близкие воспринимали лишь как проявления гениальности. Анализ этого и множества других рассказов позволил установить, что гипотеза о височной эпилепсии легко объясняет фантасмагорические видения. Описываемые Шопеном микроптические галлюцинации (появление детальных, но уменьшенных образов людей и объектов), небольшая продолжительность галлюцинаторных эпизодов и тот факт, что мигрени и проблем со зрением у него не было, как нельзя лучше соответствуют такому диагнозу. «Конечно, медицинский диагноз не позволит нам проникнуть в тайну искусства Фредерика Шопена, - заключают авторы. - Но он поможет отделить романтизированную легенду от реальности». Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Medical Humanities. Подготовлено по материалам ScienceNOW
| |