|
Засуха взяла свое. Россия уже распечатала свой интервенционный зерновой фонд, а теперь в правительстве решили реализовать из этой стратегической заначки еще два миллиона тонн зерна. Первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что эти объемы будут отпускаться регионам без проведения биржевых торгов.
Только за период с начала октября по начало декабря цены на пшеницу третьего класса повысились на 17%. Так что в конце прошлого года в правительстве вынуждены были пойти на очередную антикризисную меру. Чтобы снизить темпы роста цен на хлеб и поддержать хозяйства, было решено выделить из интервенционного фонда 211 тысяч тонн продовольственного и фуражного зерна.
Но этого оказалось мало. Вчера на селекторном совещании по подготовке к весенне-полевым работам Виктор Зубков объявил, что из госфонда будет выделено еще два миллиона тонн зерна. Такое решение принято исходя из «многочисленных обращений глав регионов».
Зубков объяснил, что зерно из госфонда будет продано регионам по цене закупки (то есть ниже рыночной) и без проведения биржевых торгов. Если бы субъектам федерации пришлось платить полную стоимость, ничто не смогло бы удержать хлебные ценники в магазинах. Маховик инфляции и без того с начала года заработал в полную силу. Всего за три недели месяца цены выросли на 1,4%, выбрав уже четверть годовой нормы. Параллельно с февраля по июнь включительно будут проводиться биржевые торги зерном. Первый вице-премьер пояснил, что планируется ежемесячно реализовывать до 500 тысяч тонн зерна со стартовой ценой 6 тысяч рублей за тонну.
- Подчеркну, что упомянутые механизмы будут работать, дополняя друг друга. Это позволит формировать сбалансированные ценовые ориентиры на рынке и создать дополнительные товарные объемы зерна для потребителей, - сказал он.
Но в Минсельхозе оптимизма не теряют. Как заявил замминистра сельского хозяйства Сергей Королев, Россия в 2011 году может собрать 85-87 млн тонн зерна. По его словам, урожай озимого зерна может составить 42 млн тонн, а ярового - 45 млн тонн. Этого вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей и сохранения экспортного потенциала, успокоил чиновник.
Напомним, аномальная засуха летом прошлого года в Приволжском, Уральском, части Южного и Центральном федеральных округах уничтожила более 13,3 млн гектаров сельскохозяйственных посевов. Чего ожидать от нынешнего лета, пока непонятно. Приглашенный на совещание глава Росгидромета Александр Фролов отметил, что прогноз появится к концу марта, а «пока агрометеорологическое состояние на территории страны не свидетельствует о возможности жестокой засухи». Он не исключил, что возможны локальные засухи. По оценкам Росгидромета, гибель только озимых посевов в этом году будет в пределах 1,6 млн га. То есть 8-10%.
| |