|
Турнир был организован федерацией синхронного плавания области во главе с Натальей Корниловой при поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики региона.
Для многих синхронное плавание - это, прежде всего, яркое и феерическое шоу на воде. Но для этого физическая, функциональная, морально-ролевая, хореографическая, эстетическая подготовка спортменок должны быть на высоте. За 4-5 минут композиции синхронистки должны сделать не менее 5-6 связок с задержкой дыхания от 20 до 40 секунд. Это достигается ежедневными тренировками по 10-11 часов и в воде, и в зале. Поэтому 150 участниц «Самарской русалочки» из Самары, Саратова, Челябинска и Нижнего Новгорода на протяжении четырех дней соревновались в бассейне СамГТУ и школы №154, помимо обязательной и произвольных программ, еще в плавании и в общефизической подготовке. Без этих элементов «синхронисткам» не обойтись.
«Синхронное плавание - многофункциональный вид спорта, сочетающий в себе элементы всех водных видов, художественную гимнастику, акробатику, хореографию и аэробику, - отметила рефери турнира, судья международной категории Оксана Трифонова. - И наши дети выступили на высоком уровне. Да, не было соперниц из Балаково, Татарстана, Ижевска. Но волнения по поводу дебюта девчонок на первом в истории подобном турнире были. Нас порадовало то, как они преодолели свое волнение, сумели настроиться и показать достойное выступление во всех видах».
Команда «Самара-ДЮСШ - 8» из 10 участниц первенствовала и в спортивном плавании, и в ОФП, выиграла произвольную и обязательную программу и в «комби», и в «группе». По обоим возрастам представительницы этой команды выиграли соревнования дуэтов и в выступлениях солисток. Наши люди в судейском корпусе
В первый день «Самарской русалочки» болельщики, среди которых были губернатор Владимир Артяков и министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Бамбуров, с интересом наблюдали не только за событиями на большой воде, где проходили соревнования. Но и с любопытством поглядывали на арбитров. Дело в том, что до этого в России был лишь один мужчина - арбитр синхронного плавания. Теперь компанию уроженцу Красноярска составил самарец Андрей Трифонов. Более 15 лет он в курсе всех печалей и забот областного синхронного плавания, являясь мужем и Оксаны Трифоновой и президентом клуба «Тюмлер» в одном лице. Этот считающийся чисто женским вид спорта давно стал частью его жизни. И в прошлом году Трифонов решил «узаконить» с ним отношения - прослушал нескольких семинаров для судей, успешно сдал экзамен и получил сертификат арбитра.
Турнир «Самарская русалочка» стал для него дебютным. Его оценки не отличались от оценок коллег с большим стажем практики, работающих на соревнованиях разных уровней. Да и волнения у дебютанта не наблюдалось: либо он с ним успешно справлялся, либо такового не было вообще. «Страшно? Ни капельки, - улыбается Андрей. - Никакого волнения не испытывал. Я как будто всю жизнь только и этим занимался. Столько раз, смотря на выступления спортсменок, я думал: "Здесь бы я поставил так бы, а вот за это - такую оценку". И редко когда мои оценки не совпадали с судейским мнением. Наверное, поэтому я чувствовал здесь себя как рыба в воде. Свои среди своих
Можно смело сказать - первый блин не стал комом. Именно это и дает надежду, что "Самарская русалочка" станет традиционной. Ведь такой практики состязаний юные синхронистки больше в России не получат нигде. За время проведения турнира было разыграно 40 медалей. Победители определялись отдельно в каждом виде.
И надо отметить, что везде синхронистки из "Самары-ДЮСШ-8" конкурировали с командой "Самара - ЦСК ВВС". Чаще всех на ступень почета первыми поднимались представительницы "Самара-ДЮСШ-8". У дуэтов в обоих возрастах выиграли Полина Цепаева - Валерия Карякина (12 и моложе) и Юлия Попова - Роза Абейдуллина (13-15 лет). У солисток лучшими стали Полина Цепаева и Мария Восьмушко. В общекомандном зачете "русалочки" ДЮСШ-8 обошли представительниц ЦСК ВВС. Но все медали отправились в одну общую копилку - самарскую.
| |